中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
树立正确的“干事观”
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-03 22:52  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 蒋希华

    “有能力时就多做点大事,没能力时就多做点小事;尽量避免做错事,坚决别做坏事。”近日,一名干部在会上的讲话发人深省。当前,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大领导干部就应树立正确的“干事观”,多干好事、少干错事、不干坏事、精干成事,切不可干事拖沓当“懒官”、不思进取当“庸官”、不愿作为当“看官”。

    多干好事,就是要多干打基础、利长远的事,群众急需的、受益的事。客观而言,打基础、利长远的事可能在短期内难见效,但只要心底无私、问心无愧,时间久了,成效必定会逐步显现,老百姓也会更加受益。从跑遍兰考1600个沙丘探求治沙之法的焦裕禄、用20多年造就莽莽林海惠及群众的杨善洲,到以“拼、快、实、严”干事的廖俊波等,他们无不以苦干、实干赢得了群众的点赞,成为大家学习的楷模。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”领导干部职务有任期、工作有更替,但党的崇高事业永无止境,只有树立“功成不必在我”的理念,不贪一时之功、不图一时之名,发扬“钉钉子”的精神一任接着一任干,才能创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

    少干错事,就是要认真干事、避免犯错,知错即认、认错即改、改错即防。俗话说:“金无足赤,人无完人。”人不可能十全十美,难免有过错,但只要讲究认真态度,吃透上情、掌握下情、搞好结合,有些错误是可以避免的。《中国共产党党内监督条例》明确提出,“党的领导干部应当经常开展批评和自我批评,敢于正视、深刻剖析、主动改正自己的缺点错误”。然而,在过错面前,少数领导干部担心“失面子”,害怕“挨板子”,不愿认错、改错和防错,以至于小错酿成大错,悔之晚矣。有鉴于此,广大领导干部务必涵养宽广胸怀,不怕抹开情面、触及利益,放下“官架子”,低头认错;拿出勇气胆识,立行立改,做到“迁善当如风之速,改过当如雷之决”;敢于刀刃向己,深挖根源、反省责任,将出错点、风险点降到最低,严防小错酿大错、大错变罪过。

    不干坏事,就是要廉洁从政,干净干事。常言道:“从官重恭慎,立身贵廉明。”干净是领导干部做人的基本准则、干事的基本要求、为官的基本操守,干事是履职之要。领导干部担任公职、履行公务、行使公权,如果自我要求不严,很容易被人打开缺口、拉拢腐蚀,干出违纪违法之事。因此,广大领导干部务必树立正确的世界观、人生观、价值观,划清公与私的“警戒线”,不碰纪与法的“高压线”,廉洁奉公、干净干事,做到不仁之举不为、不义之财不取、不正之风不沾、不清之行不干、不净之地不去、不正之友不交,做一个干净担当、让群众称赞的干部。

    精干成事,就是要精益求精,多出精品。“精”,是一种品质、一种能力、一种素养。领导干部一旦有了“精”的理念、“精”的追求、“精”的行为,就能出成果、出精品、干成事,在群众中树立威望。一要精业。这个“业”,就是服务,领导干部要精通为人民服务的本领。业立于志,干一行、爱一行;业精于专,争做专才、争当专家;业成于勤,在勤奋、勤快、勤劳中奋斗、实干。二要精谋,即出主意、寻计谋、找对策。要善谋其政,科学谋划决策,当好“谋士”;勤动脑筋,破解难题,成为高明的“问题猎手”。三要精干。这既需要苦干、实干,也需要诚心、尽心、细心,一刻不停地增强本领,做到表达精确到位、协调滴水不漏、办事干净利落。总之,领导干部每抓一项工作、每搞一项建设都要精雕细琢、精打细算,注重投入与产出、数量与质量、时间与效率、过程与结果的效能比,谋求综合效益的最大化。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】第15届赣台经贸文化合作交...
  • - 【专题】英雄走好!修水大学生王波...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心