中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
党建也是生产力
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-06 09:11  来源:中国江西网-江西日报
——赣州经开区抓实非公党建助力发展
【字体:  】 【进入论坛】 

    易金林 周加相 本报记者 唐 燕

    走进格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州经开区分公司生产车间,10多平方米大小的“彭发福劳模创新工作室”格外醒目。缘何在一线车间内设立劳模工作室?公司党群工作部经理郭康平告诉记者:“彭发福从初中学历到高级技师职称,从普通工人到车间领班,直至成为全国劳模,当选为党的十九大代表的先进事迹一直感染着公司每一位员工。创建这个工作室,正是公司重视发挥党员先锋模范作用,加强党建工作的重要体现。”

    不仅在格特拉克,走进赣州经开区,记者发现“党建也是生产力”已成为越来越多非公企业管理者的共识。近年来,在非公有制经济组织与社会组织党建工作中,赣州经开区通过“三个六”,即“六个一”模式抓覆盖,“六个有”标准建阵地,“六个好”目标建成党组织,有序推动非公党建工作,全区684个非公企业和57个社会组织的党建工作再上新台阶,形成党建与发展的双赢格局和良性循环。

    “六个一”模式抓覆盖

    赣州经开区作为赣州对外开放的示范窗口、全市外商投资企业集聚高地,随着非公企业在全区经济社会发展中发挥的作用越来越重要,非公企业党建工作在促进全区经济社会发展中作用也日益凸显。针对非公党建工作中覆盖不全面、党员教育管理难、党组织和党员发挥作用难等问题,赣州经开区在全面摸清底数、明确组建基数的基础上,创新“六个一”模式,打好一次集中组建攻坚战。

    一是建立一个科学的组织领导体系。成立区非公有制经济组织与社会组织工委,负责全区非公有制经济组织与社会组织党建工作,下设区园区非公企业党委、区社会组织党委。二是打造一支素质过硬的党建指导员队伍。择优选派了146名熟悉党务工作和企业情况的党员干部到企业担任党建指导员,公开招聘了2名有党建工作经验的专职党建指导员。三是创新一个科学的组合模式。结合产业发展,成立13个产业党总支部,组建跨企业党支部71个,共覆盖非公企业358个。四是创新一个有效的党员集中活动方式。高标准打造了全区跨企业党支部党员活动中心,每月为13个产业党总支部各安排1天时间作为党员活动日。五是结合非公企业员工流动性大、集中难的特点,开发了一个智慧党建APP。六是结合“两学一做”学习教育,为每个党组织发放一本规范化党建工作手册。

    “六个有”标准建阵地

    “党建工作融入进来以后,让企业和员工感受到党建工作给大家带来了温暖,进一步增强了党员的归宿感和荣誉感。”赣州经开区综合产业党总支书记、赣州国际企业中心党支部书记郭晓夏告诉记者。赣州国际企业中心项目是一个现代化、国际化、创新型、生态型的总部经济区,目前入驻企业217家。赣州经开区利用这里高标准的党员员工活动场所,打造了全区跨企业党支部党员活动中心。

    为进一步提升全区非公有制经济组织和社会组织党组织“两个覆盖”水平,赣州经开区今年安排专项资金112.5万元,统一按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六个有”标准,规范建好支部阵地。实现了党组织百分百建好活动场所、百分百正常开展党组织活动、党员百分百参加活动的“三个百分百”目标。

    建成“六个好”党组织

    赣州澳克泰工具技术有限公司党支部积极践行“党建+”理念,在企业改造升级、技术攻关、降低成本、生产一线等各个环节,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现了党建工作与企业发展有机结合、共同发展。公司党支部44名党员中有22名是中层以上管理人员,党员已经成为公司管理和技术创新的主力军。

    赣州澳克泰工具技术有限公司行政总监曾宪瑞说:“党员在技术攻关等环节发挥了不可替代的作用,为公司的发展解决了不少难题。公司对党建工作也十分重视。抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建,如此便形成了良性循环。”

    为了更好地发挥非公党建的作用,赣州经开区在抓好“六个一”覆盖的基础上,围绕“六个有”活动阵地建设,努力建成“生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好”的目标党组织,为助推经济社会发展提供坚强的组织保证。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】德兴“半肺”敬老院长黄以...
  • - 【专题】第15届赣台经贸文化合作交...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心