中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
英雄创业越千秋
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-07 09:15  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    秦 耕

    在全面深化改革的进程中,塞罕坝人的精神无疑是一面镜子

    “一个蓄满精神能量的‘林子’,向着壮阔的天空拔节生长。”这是人们对塞罕坝造林人的赞美。的确,塞罕坝人不仅创造出“华北绿肺”“天然氧吧”,为京津冀生态环境提供了有力的支撑,而且把关于信仰、执着、苦干、奉献的精神展现在人们面前。正如著名作家魏巍赋诗所赞:“万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头。若问何花开不败,英雄创业越千秋。”

    何为英雄?《现代汉语词典》中有两种解释,一是“本领高强、勇武过人的人”,二是“不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争、令人钦敬的人”。在革命、建设和改革的各个历史时期,中国人民在中国共产党的领导下,涌现出许多可歌可泣的英雄人物。塞罕坝上的造林人正是这样一个英雄群体,他们以“绿了青山白了头”的忠诚奉献,以“一年四季‘长’在树林里”的苦干坚守,换来了茫茫荒原变身百万亩森林的巨变,创造了高寒沙地生态建设领域前所未有的绿色奇迹,谱写出一曲感天动地的英雄颂歌。

    英雄的故事各有不同,其精神实质却是一致的,即拥有坚定的理想信念和崇高的人生追求。理想指引人生方向,信念决定事业成败。塞罕坝人的理想是什么呢?就是为子孙后代留下“绿色的森林、清新的空气”,就是“为首都阻沙源、为京津涵水源、为河北增资源、为当地拓财源”。古人常说:“位卑未敢忘忧国。”塞罕坝上那些看似平凡的人们,其胸怀是那么的宽阔,目光是那么的高远,理想信念是那么的坚定执着。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”如石头般坚硬、丹砂般赤红的理想信念,化作了舍我其谁的担当、坚如磐石的意志、实事求是的精神,使他们敢于向恶劣的环境宣战,敢于向困难叫板,以愈战愈勇、愈挫愈奋的行动创造出骄人的业绩,赋予了松涛林海以新的时代意义。

    创业的路上,总是充满了坎坷和荆棘。塞罕坝人创业时间之长、面对的自然环境之恶劣、植树护林任务之艰巨、所取得的成就之巨大,在人类恢复生态、保护环境的历史上都是罕见的。苦,是塞罕坝人在创业中品尝最多的一种滋味。然而,铁了心要为子孙后代留下一片绿洲的塞罕坝人,却“明知山有虎,偏向虎山行”,不怕苦、不畏难,表现出一往无前的英雄气概和百折不挠的昂扬斗志。“一日三餐有味无味无所谓,爬冰卧雪冷乎冻乎不在乎。”这副塞罕坝人写下的对联,正是对艰苦奋斗精神的生动写照。向塞罕坝人学习,就要像他们那样面对困难不松劲、面对问题不退缩、面对责任不逃避,勇于攻坚克难、敢啃硬骨头、打硬仗,这样才能成功越过前进道路上的艰难险阻,干一件事、成一件事。

    “功成不必在我”,习近平总书记曾多次用这句诤言提醒各级干部,其中不仅蕴含着淡泊名利的精神境界,更是一种健康向上的工作理念与干事要求。山西右玉县曾经是个风沙成患、山川贫瘠的不毛之地,而今树木成荫、子孙受益。创造这样的功业,是从第一届县委开始的。60多年来,他们一届又一届接力苦干,方才有了今天的成绩。塞罕坝今日的巨变,同样是持续接力的结果。从50多年前毅然进入林场的369名开拓者,到如今近2000人的守业者,三代林场人尽心尽力完成国家赋予的使命,世代追逐绿色的梦想,最终孕育出绿色的传奇。干事创业就是这样,大至一国,小至一地,许多事业往往不是一个人、一任领导所能干成的,都需要一代又一代人的持续接力,这种“功成不必在我”的精神,正是干大事、干成事的“诀窍”。

    疾风知劲草,烈火炼真金。对于大多数人来说,或许不能成为造林护林的“生态卫士”,但却可以成为保护资源、爱护环境的积极参与者,都应该从塞罕坝人艰苦创业的事迹中受教育、得启示,激发前进的动力。在全面深化改革的进程中,塞罕坝人的精神无疑是一面镜子。对照这面镜子,我们当以“不畏浮云遮望眼”的远见、“计利当计天下利”的胸襟、“咬定青山不放松”的韧劲,进一步坚定改革信心、把准改革方向、抓好改革落实,当好改革的促进派和实干家,汇聚起迎难而上、攻城拔寨的强大力量,以实际行动谱写“英雄创业越千秋”的壮丽篇章。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【人民网】红色热土江西 信仰永放光芒
  • - 【专题】首届世界赣商大会
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心