中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
铜鼓:传承红色基因 大步迈向小康
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-07 09:15  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

铜鼓县大沩山景区专门销售土特产和手工艺品的永丰村电商服务站。本报记者 洪子波摄

    本报记者 陈斌华

    在湖南省浏阳市张家坊镇与江西省铜鼓县交界的地方有一座山,山上树木茂盛、飞鸟欢鸣、溪水清亮,与南方常见的山没什么两样。

    但它不是一座寻常的山。90年前,这里发生了一件“鼎定乾坤”的大事——一生中唯一一次被捕的毛泽东,在这座山上成功脱险,避免了杀身之祸,随后领导了秋收起义,继而领导了波澜壮阔的中国革命与建设。

    这里,铭刻了一段关乎毛泽东个人生死,牵系党、国家和民族命运的传奇。

    8月中旬,我们来到这里,触摸那段传奇。

    毛泽东被捕面临处死,押解途中机智逃脱

    1927年9月上旬,为直接指挥驻扎在铜鼓的浏阳工农义勇队发动秋收起义,毛泽东同中共浏阳县委书记潘心源、安源煤矿共产党员易子义一道,从安源出发前往铜鼓。

    翻山越岭跋涉几日后,毛泽东一行走到了浏阳张家坊境内。在一个叫七溪坳的地方,他们被十几个民团团丁拦下盘查。对此,毛泽东、潘心源其实早有防备,他们离开安源时就开具了“煤矿采购员”的介绍信,并乔装成商人模样,途中遇到盘查,均称前往铜鼓、万载等地采购物资,一路都算顺利。但在七溪坳,团丁死活不肯放行,非要将他们押到张家坊团防局去不可。

    这是毛泽东一生中唯一一次被捕。在被押往张家坊团防局的途中,毛泽东机智逃脱。对此,毛泽东1936年接受美国记者埃德加·斯诺采访时有详细描述:“那些民团奉命把我押到民团总部去处死。我从一个同志那里借了几十块钱,打算贿赂押送的人释放我。普通的士兵都是雇佣兵,枪毙我对他们并没有特别的好处,他们同意释放我,可是负责的队长却不允许。因此我决定设法逃跑。但是,直到离民团总部大约不到200米的地方,我才找到机会。我一下子挣脱出来,往田野里跑。我跑到一个高地,下面是一个水塘,周围长了很高的草,我在那里躲到日落。士兵们在追踪我,还强迫一些农民帮助他们搜寻。有好多次他们走得很近,有一两次我几乎可以用手接触到他们。尽管有五六次我已经放弃任何希望,认为自己一定会再次被抓住,可是不知怎么地我没有被他们发现。最后,天近黄昏了,他们放弃了搜寻。”毛泽东脱险之后,便风尘仆仆地赶到了铜鼓。在他领导下,1927年9月11日,工农革命军第一军第一师第三团打出工农革命军军旗,举行起义。

    如今,毛泽东脱险之处已被建成革命纪念地。记者采访时,一些游人正冒着酷暑来此参观。“每年都有不少游客来这里,他们通过看实地、听讲解,更加深刻地感受到以毛泽东为代表的中国共产党人,是经历了怎样的艰苦曲折、生死考验才创建了新中国。”纪念地工作人员说。

    传承红色基因,谋求生态绿色发展

    今天的铜鼓,已发生了翻天覆地的变化。为了缅怀革命往事,让红色历史成为新时代的文化动力,铜鼓县正以秋收起义纪念地、湘鄂赣苏区旧址等红色景点为主,发展红色旅游,打造红色旅游品牌,以此助推铜鼓旅游走上“快车道”。

    “我认为铜鼓县旅游已经到了一个重要的发展时期,所以我才会到这里投资。”江西好雨旅游发展有限公司董事长周其亮接受采访时说,他是来自湖南浏阳的企业家,此前一直在湖南从事文化旅游投资,特别看好铜鼓县的生态旅游潜力。他是汤里景区的主要投资人,目前已投资4亿元,未来预计将投资20亿元。他说:“我的全部事业就在这里了。”

    除了大型的景区旅游外,作为“富民”举措的乡村旅游也如火如荼。在很多旅游资源较好的乡村,由全村集资修复古祠堂,投资改善基础设施,村民自发成立了乡村旅游合作社,吃上了“旅游饭”。

    2016以来,全县旅行社增至5家,农家乐农家旅馆增加到200余家,旅游商品店增加到50余家。它们成为铜鼓全域旅游升级的缩影。去年,铜鼓县委、县政府将旅游服务业升级纳入全县“四升级”重点工作板块,排三大产业之前,出台了《关于创建国家全域旅游示范区的实施方案》《旅游产业升级实施方案》《关于创建江西省旅游强县的实施方案》;调整县旅游发展领导小组,旅游局升格为旅游发展委员会,纳入政府组成部门,组建铜鼓旅游开发有限公司,理顺旅游产业投融资平台。

    一路走来,一路凯歌。统计显示,2016年,铜鼓县秋收起义纪念地、汤里景区成功创建国家4A级旅游景区,大沩山景区成功创建国家3A级旅游景区;新增省级生态旅游示范乡镇1个、省级3A乡村旅游点3个。全年累计接待游客170万人次,同比增长25%;实现旅游综合收入9.5亿元,同比增长17%。

    在这片洒满烈士鲜血的红土地上,铜鼓人民正传承红色基因,大步迈向全面小康社会。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【人民网】红色热土江西 信仰永放光芒
  • - 【专题】首届世界赣商大会
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心