中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
审理人身损害赔偿案件指导意见出台
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-07 09:15  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者杨静)“私车公用”交通肇事谁来担责?代驾发生交通事故又由谁来赔偿?骑超标电动车肇事如何处理?这些都是近年来人身损害赔偿案件审判过程中面临的新问题。由于情况复杂,经常出现裁判标准不一、审判操作不一、裁判结果不一等情况。近日,省高院向全省各级法院下发《关于审理人身损害赔偿案件的指导意见(试行)》,对“私车公用”侵权责任、代驾车辆肇事赔偿裁判规则进一步规范。

    私车公用最大困难在公事、私事难分,不仅削弱公车改革意义,交通肇事也将给单位带来不确定风险。《意见》提出,工作人员使用个人车辆执行单位事务,途中发生交通事故致他人损害的,分别两种情形处理:工作人员使用自有车辆或者借用他人车辆履行其自有工作职责的,按照其自有车辆或者车辆借用侵权法律关系处理,单位不承担赔偿责任;工作人员因单位负责人个人要求,使用自有车辆或者单位负责人提供的车辆执行单位事务的,按照义务帮工侵权法律关系处理,在车辆保险不能赔偿的部分,由单位负责人承担赔偿责任。

    车辆在代驾时发生交通事故,赔偿责任又该如何认定?《意见》提出,受害人可以起诉车辆所有人或者车辆管理人承担赔偿责任,也可以起诉代驾人与车辆所有人或者车辆管理人共同承担赔偿责任。无偿代驾的,按帮工法律关系处理。代驾人只存在轻微过错的,不承担赔偿责任。代驾人故意或者有重大过失的,应当与车辆所有人或者车辆管理人承担连带责任。而有偿代驾,则按照委托合同法律关系处理。代驾人根据其过错承担赔偿责任,车辆所有人或者车辆管理人承担连带责任。代驾人系由电话、网络平台提供的,如代驾人无驾驶车辆资格的,电话、网络平台应当与代驾人共同承担过错赔偿责任。

    涉电动车交通事故是城市高发、易发、较难处理的纠纷,《意见》对超标电动车规定了更重的赔偿责任,提出不符合“非机动车”标准车辆在与非机动车、行人发生交通事故时,其车辆驾驶员没有过错的,仍要承担不超过百分之十的赔偿责任。

    此外,《意见》对误工费、住院伙食补助费、精神损害抚慰金等具体赔偿标准还进行了统一。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【人民网】红色热土江西 信仰永放光芒
  • - 【专题】首届世界赣商大会
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心