中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
漫漫求学路 悠悠过往事
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-07 23:04  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 黄胜富

    九月的凉风袭来,网上那个背着大葱开学的小男孩,唤起我心底的诸多求学往事,把我的心拉回三十多年前那段苦涩而甜美的青葱时光。

    欲说当年好困惑

    我家在铅山县武夷山镇一个四面环山的贫困山村。那时,村小只有一名叫江大胜的老师负责教授一至五年级的全部课程。初中就要到20多里以外的下渠分场上学,由于学校离家远,只能选择住校,一周回家一次。学校没有食堂,周末回家我都要带够一周的咸菜,用毛竹筒装好,带到学校吃。

    伴随着饥饿,我读完了初中。初中三年,尽管生活、学习环境非常艰苦,但我时刻告诉自己,不刻苦读书就永远改变不了命运,因此一直非常努力,学习成绩也名列前茅。1981年,我考进了离家有60多里的武夷山中学。星期六中午放学回家,要先走16里的林海山路,走到离家约7里远的和尚坪时,天就黑了。路上没有伴,一个十四五岁的少年孤身走在漆黑的山路上,内心的紧张和恐惧可想而知。有一次,我像往常一样,打着手电筒哼着歌往前走,走到离家约3里的地方,突然被什么东西撞了一下,拿手电筒仔细一照,吓出了一身冷汗,竟然是一口黑漆漆的棺材……

    由于年纪小、营养差、身体弱,我时常在学校生病,大热天浑身发冷,穿棉衣还觉得冷。有一次体育课上,老师很生气地说:“这么热的天,你穿棉袄来上体育课,开什么玩笑!”

    放假时,家里也请了医师诊了多次,都没找出病因。无奈,父亲请了神婆来看,说我上辈子与文曲星做对,这辈子不能再读书了。父亲听从了神婆的话,不让我读书。可我坚持要读书。就这样,我和父亲僵持了半个月。最后,我向父亲摊牌,不让读书,就去学医。背了半个月的药箱后,赤脚医生对我父亲说,这孩子吃得苦,又上进,也挺聪明,在山沟里做赤脚医生,太可惜了。父亲听他这么说,又看见我身体渐渐壮实起来了,就答应让我继续上学。可是,回到学校上了十多天学,我又出现了和以前一样的症状。班主任看到我的身体状况,也建议我休学。这使我陷入了深深的痛苦、迷茫、困惑之中。

    留下真情在梦中

    记忆是梦的一扇窗口。那个炎炎夏日,为争取上学的机会,我独自找到在县城开货车的远房堂叔,请他帮忙把我转到了铅山一中。上学的问题解决了,最担心的还是身体。其实我心里明白,自己时常生病的主因是长期营养不良,但窘迫的家境没办法给我加强营养。当时学校有个规定,食堂买菜需要一名学生监督,每天四五点钟就得起床跟车推车,酬劳是每天可以免费吃食堂的馒头。尽管别的同学都不愿干,可我却因为这份“福利”,愉快地把它承包了下来。

    当时铅山一中每个年级有两个大专重点班,一个中专重点班,其余都是普通班。我转入的是高二普通班。刚开始,学习成绩仍不好,随着身体恢复,不到一个学期,除语文、英语外,我的数理化等课程都是全班第一。学习成绩的提高,使我萌生了转入重点班学习的念头。班主任徐鸿斌老师正直善良,认为我成绩好,有必要转入重点班,并积极帮助我向学校申请,但因只剩一个学期就要高考,没有一个班愿意接收。虽未能如愿进入重点班,可我并不气馁,仍然拼命地看书,更加努力地学习。

    普通班的同学大多不参加高考,只有重点班的考生有老师带考。我是独自一人前去参加高考的,还带去了婶婶特意准备的六个大苹果,本来是让我每天吃两个,结果被我一天就全吃完了,那真是天底下最甜的苹果啊!

    那天,我与父亲正在帮姐夫家插秧,得知了我考上江西农垦学校的消息。彼时,家里的积蓄早被我用光了,上学的路费都是乡亲们给凑齐的。开学前,众乡亲从家中拿来米和菜,共同庆贺了一番,放了鞭炮,也喝了香槟酒,整个山村一片欢腾。

    求学路上,一路走来,我得到了太多人的帮助。这沉淀在我心灵深处的亲情、乡情、友情、同学情和师生情,让我每每想起心中都充溢着温暖和感动。

    如此执着为什么

    怀着憧憬的心情,我踏入了农垦学校的大门。入校后,我给自己定下两个目标:一是强壮体魄,二是文明精神。

    高中时的病痛折磨,让我格外注重身体锻炼,每天跑步、练习蹲马步和拳术,雷打不动。同时,我还广泛阅读了各种书籍。一类是毛主席著作,一类是关于哲学、历史和文学方面的,还有一类是法律方面的书籍。为了把中文成绩提上去,我听着收音机练习普通话,认真阅读四大名著等文学著作,这些,对我后来的世界观、价值观、人生观都产生了重要影响。

    促使我学习法律的重要原因,源于一个沉重的记忆。那是1983年的夏天,村里有些大人商议着翻过分水关,到福建那边砍杉木运回来卖,并叫上外乡到我村教拳的一个姓祝的武师带了几名徒弟去“保驾护航”。结果,半路上与福建人打了起来,受到法律的严惩。我不断在思索,被判刑的村民其实都是非常善良的人,只是因为不懂法酿成了苦果。功夫不负有心人,后来,我还考取了法学研究生。

    那几年,有学习的充实快乐,有运动的酣畅淋漓,也有为了买书、为了日常必要开销去赚钱的艰辛。两年暑假,我都是在上山伐木、教人练拳中度过。

    如今工作在外,那段求学往事时常涌上心头。我所经历的锤炼打磨,使我能够坦然面对人生每一段经历、每一个成败、每一次荣辱。我所走过的每个岁月,每一份感动,每一份长进,都是一种最美的回忆。总有一股无形的力量,教我不忘初心,继续前进……

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 【人民网】红色热土江西 信仰永放光芒
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心