中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
广场舞的美丽使者
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-08 09:34  来源:中国江西网-江西日报
——记全国群众体育先进个人黄梅玲
【字体:  】 【进入论坛】 

    甘 牧 本报记者 曹 耘

    9月1日,记者走进景德镇市老年体育协会,慕名寻找刚刚荣获“2013-2016年度全国群众体育先进个人”称号的景德镇市广场舞·健身秧歌协会(广秧协会)主席黄梅玲。

    在工作人员的指引下,记者推开一间练功房的门,映入眼帘的是一群舞者正在音乐的伴奏下扭动身姿,充满了动感与活力,一位年长的女士则站在队伍前方认真观看,时不时给舞者提示动作要领。工作人员告诉记者,那位就是黄梅玲,她正带领协会的队员们加紧排练,准备代表江西省参加即将于9月25日至29日在甘肃兰州举行的2017年全国社会体育指导员交流展示大赛。

    退休不褪色

    2011年,在景德镇市体育局工作的黄梅玲到了退休年龄,由于组织的信任和对体育事业的热爱,她仍继续担任该市体育总会执行副主席职务。2013年底,黄梅玲萌生了真正退休的想法,计划把时间和精力都放在家庭上,好好享受天伦之乐。就在这时,景德镇市打算成立广秧协会,促进广场舞和健身秧歌在全市的发展,并急需一位负责人。曾从事文体活动组织并对协会工作较为熟悉的黄梅玲成为最佳候选人。该市体育局领导多次找到她,希望她能担起协会主席的重任。虽然与自己的计划冲突,但是黄梅玲心里还是很希望继续发挥余热,为景德镇的体育事业多出些力。

    2014年1月18日,景德镇市广场舞·健身秧歌协会正式成立,黄梅玲当选为协会主席。她在成立仪式上说,广秧协会既可以提高广场舞水平,又可为健身秧歌的发展提供强大的后备军,将在今后努力激发市民的健身热情,在全社会形成崇尚健身、参与健身、支持和推动全民健身事业发展的良好氛围,舞出健康,舞出文明。

    在黄梅玲的带领和协会全体会员的共同努力下,景德镇市加入广秧协会的舞蹈健身队伍已达到80多支,1万多人参与。该协会在2015年四川达州全国广场舞邀请赛、第二届香港中老年文化艺术节、多届景德镇市群众文化艺术节等众多活动中获奖。2016年被该市民政局评为5A级社会群众团体,被国家广场舞联合会授予“全国广场舞培训基地和拍摄基地”。

    全民共参与

    近年来,通过广秧协会的努力和推动,广场舞与健身秧歌活动在景德镇市发展迅速。广场舞与健身秧歌活动已经成了该市群众喜闻乐见的健身休闲方式,出现在城市的大小广场上和街道社区里,拥有了强大的群众基础。

    “广场舞与其他的健身项目一样,能够强身健体,促进人际关系和谐,提升市民的文明素质。”黄梅玲颇为自豪地告诉记者,“现在,各个队伍的队员们跳的舞都是很有技术含量和健身效果的,不是人们以往印象中‘脖子扭扭,屁股扭扭’的广场舞。”

    由于成绩突出,广秧协会的广场舞代表队将和来自鹰潭市的柔力球代表队共同代表江西省,参加2017年全国社会体育指导员交流展示大赛。黄梅玲告诉记者,展示的节目将用《江西是个好地方》这首歌曲作为伴奏,在舞蹈编排中融入民族舞与迪斯科元素,还准备了印有瓷都特色的青花图案的比赛服,让观众耳目一新,印象深刻,起到宣传江西和景德镇的作用。

    默默在奉献

    在资金与场地有限的条件下,为了广秧协会的发展,黄梅玲一直在努力付出,默默奉献。

    协会在黄梅玲的带领下,不仅每年都会举办很多活动,参与众多演出,还会邀请专业老师来到景德镇,给协会各支队伍的骨干进行现场辅导,提高大家的广场舞技巧。

    该协会副主席俞品莲告诉记者,协会发展如此之快,规模如此之大,与黄主席独到科学的管理方法密不可分,协会每月要开例会,对工作中的问题进行讨论,寻求解决方案,每季度对工作进行汇报和总结,每年对全年工作进行总结并制订下一年的计划,同时对80多支队伍的队长进行评先评优和表彰。

    此外,该协会经常参与公益性活动,积极在协会内和社会上播撒爱心,传播文明友爱精神。2015年,协会组织队伍为驻该市的武警部队欢送老兵义务演出;2016年,协会先后组织上百名队员参加全市科技活动周,开展科技宣传和文艺表演;今年,一名队员的儿子突患重病,大家纷纷为孩子捐款,鼎力相助,让人感受到协会这个大家庭的温暖。

    今年,黄梅玲的儿子与儿媳相继受伤和患病,她在照顾家人的同时,依然不忘协会工作,带领队伍认真准备全国的大赛。她说,虽然今年是她个人被评为了全国群众体育先进个人,但她觉得协会的发展离不开大家的共同参与和努力,这一荣誉也应该属于全市所有群众体育工作者和参与者。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 【人民网】红色热土江西 信仰永放光芒
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心