中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
城里的阳光照亮梦想(多图)
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-11 08:07  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

每天早晨,男人们骑着电动车,带着大锤、钢钎、铁锹等工具,在村口牌楼处等待需要劳力的雇主。

下午6时,一群女工下班回家。

文教路是永溪村一条非常热闹的街道,短短百米之内,有近20家小吃店和餐馆。

放学后,在床铺上写作业的孩子。

小街上走来一名牵着俩孩子的时尚女人。

下班后,在巷子里闲聊的男人。

这家肉铺的主要顾客,都是租住在永溪村的外来务工人员。

一家理发店的女主人,在店铺前支一张凳子炒菜。

高空俯瞰永溪村全貌。

今年6月30日,南昌市龙王庙立交桥拆除时,那排成长龙般的挖掘机,大多是租住在永溪村的广丰人驾驶的。

    9月4日,从高空俯瞰南昌市青山湖畔,紧靠湖滨南路一排排低矮的、铺着天蓝色隔热瓦的老式楼房格外醒目,它们与周边的高楼大厦对比鲜明。

    这是南昌市一个较为典型的“城中村”——东湖区贤士湖管理处永溪村。这里交通便捷,位于洪都北大道和阳明东路交界处。永溪村虽然都是些老旧的农村房屋,但住在这里,工作机会多,孩子们还可以享受到南昌市的教育资源。加上这里房屋租金低廉,永溪村渐渐成了许多外来务工人员进城淘金、逐梦的好地方。据统计,目前该村居住人口大约10000人,其中外来务工人员就有近8000人。

    外来务工人员中,很大一部分来自被誉为“挖掘机之都”的上饶市广丰区。今年55岁的邱师傅和家人在村里居住已经十几个年头了。他和儿子都开挖掘机,年家庭收入大约有二三十万元。邱师傅告诉记者:“开挖掘机虽然蛮辛苦,但是比起在家种田的收入,那是要丰厚多了。少时一个月也有5000块,多时有10000元。这里不少人已经赚到钱买房、买车了。”

    这里还有一部分人,是进城来陪读的。永溪村距离大量吸纳农民工子女入学的南昌市阳明小学,仅隔一条马路。为了能给孩子提供更好的学习环境,许多人从周边农村搬到省会南昌,全职陪读。

    来自余干农村的小王和爱人在南昌务工已经十几年了。原来两个正在读小学的孩子放在老家由爷爷奶奶代管。近年来,国家为解决农民工子女进城入学问题,出台了不少优惠政策,小王索性就把孩子接到阳明小学就读。小王说:“我们来自农村,没有什么文化,在城市打拼的同时,也希望孩子们在教育方面不要输在起跑线上。”为了省钱,小王一家4口租住在十几平方米的低矮平房里,狭窄的房间里摆放着床铺、餐桌、电脑,斑驳的墙壁上拉扯着电线、挂满了衣物,显得异常拥挤。但小王对现在的生活很满意,她觉得两个孩子能享受到省城的教育资源,学到的东西更多,眼界更宽,考上大学的机会更大。

    每天早晨,是永溪村最热闹的时候,人们都在为新的一天开始忙碌着——大人们骑着电动车,带着大锤、钢钎、铁锹等工具,在村口牌楼处等待需要劳力的雇主;孩子们背着书包,迎着朝霞走进校门,接受新的知识……

    本报记者 洪子波 摄影报道

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 【人民网】红色热土江西 信仰永放光芒
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心