中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
让“旅游+体育”绽放生机活力
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-11 08:07  来源:中国江西网-江西日报
——记全国群众体育先进个人束永良
【字体:  】 【进入论坛】 

    吕富来 本报记者 吕玉玺

    作为一位体育战线上的“老兵”, 全国群众体育先进个人——婺源县政协副主席、县体育总会会长束永良对体育工作有着自己独到的见解:“以体育为抓手,走‘旅游+体育’之路,能让婺源全域旅游绽放生机活力。”近年来,在束永良的带领下,婺源“旅游+体育”发展蒸蒸日上,获评“中国门球之乡”、全省首个“全民健身示范县”等荣誉称号。

    体育赛事带来游客不断

    8月20日,2017中国婺源逍遥峰山地自行车越野挑战赛在珍珠山乡举办,比赛吸引了来自浙江、安徽等11个省市500多名选手参与角逐。今年4月,中国婺源“体彩杯”环秀水湖国际越野赛在珍珠山乡举行。如今,珍珠山乡从一个名不见经传的小乡跻身为全国首批运动休闲特色小镇,成为婺源“旅游+体育”跑出的一匹“黑马”。

    近年来,在束永良的牵线搭桥下,婺源先后承办了三届“中国最美乡村”杯全国气排球邀请赛,两届金秋红叶古驿道徒步大赛,全国门球、地掷球比赛,全国登山比赛,第五届环鄱阳湖国际自行车赛等一系列体育赛事。

    今年以来,婺源承办了法国PBP中国区自行车不间断骑行200公里挑战赛、中国婺源“体彩杯”环秀水湖国际越野赛等10多项体育赛事。通过承办影响力大的品牌体育赛事,吸引了近5万人来婺源参赛、旅游,带动餐饮、住宿等旅游消费达4亿元。如今,婺源已成为众多户外运动爱好者的首选旅游目的地。

    体育赛事促进淡季不淡

    “我们以体育旅游为抓手,补齐淡季旅游短板。”束永良说,近年来,婺源以门球运动项目为龙头,争取承接各级各类门球赛事活动,以此做热淡季旅游经济。目前,婺源18个乡(镇、街道、园区)实现门球运动全覆盖,发展门球一级裁判员122人,位居全国县级前列。

    在开展门球体育赛事的同时,婺源充分挖掘境内古驿道、河流、峡谷等得天独厚的体育运动资源,修整出36条古道徒步线路,并建设了45公里自行车道。通过体育资源的合理利用,婺源形成了“高山可攀岩、峡谷可漂流、密林可露营、湖泊可垂钓”的体育旅游发展新局面。再加上“端午赛龙舟、中秋迎草龙、元宵闹花灯”等民俗文化体育项目的助威,婺源成功地将外部体育人口转化为当地旅游消费人群,实现了全域旅游“淡季不淡、热闹非凡”。

    目前,婺源有各类体育健身场所近200处,面积达20万平方米,有多功能现代化塑胶篮球标准场地13块。全县成立各类健身体育单项协会26个,发展体育健身队伍60多支,配备社会体育指导(辅导)员374人,全民健身活力迸发。眼下,婺源投资8亿元的体育公园加快建设,120公里绿道建设稳步推进。

    体育赛事助推旅游扶贫

    “自从发展体育运动后,常年都有外地朋友来婺源参赛。我家经营的土特产,也卖出了好价钱。”谈起“体育扶贫”,秋口镇农民江文仙感触颇深。近年来,婺源通过举办各类体育赛事,每年增加游客10万多人次,带来旅游综合收入近7亿元。当地不少贫困家庭,通过体育赛事带动旅游扶贫,逐步实现脱贫致富。

    “真没想到,自己还能吃上‘旅游饭’。”珍珠山乡秀水村民汪新民感慨道。原来,在束永良的撮合下,珍珠山乡在赛道沿线13个村引导村民发展民宿,让参赛选手吃住在农家。为此,政府拿出一部分资金,给予每间客房500元补助。今年以来,珍珠山乡发展民宿97家,可提供床位300多个,加快了旅游扶贫步伐。

    如今,随着各类体育爱好者不断涌入婺源,带动婺源3360余户农家乐解决了1.6万名农民的就业问题,每户年均经营净收入达6万余元,带动贫困户就业3000余人,人均增收2000余元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 【人民网】红色热土江西 信仰永放光芒
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心