中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
一条智能手环 “刷”出执法规范化
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-12 07:59  来源:中国江西网-江西日报
信丰推行公安信息化智能化办案新模式
【字体:  】 【进入论坛】 

    通过一条智能手环,就可以录入信息和控制流程,实现对进入办案区的犯罪嫌疑人信息化智能化管理。日前,信丰县公安局创建了一套以智能手环为纽带的智能化执法办案新模式。

    “该模式可实现运用科技与信息化手段连通执法办案各环节,以程序引导倒逼民警规范执法,更好地满足民警规范执法的实际需求。”9月5日,信丰县副县长、县公安局局长黄刚介绍道。

    记者了解到,信丰县公安局设计了办案中心管理平台软件,通过智能手环录入信息和控制流程,实现对进入办案区的违法犯罪嫌疑信息采集登记、随身物品和涉案物品登记保管、讯问场所调配使用、人员定位和安全防范的智能化管理,利用可视化的视频督察机制实现全流程办案监督。

    在该局执法办案管理中心信息采集区,一名嫌疑人正在办案人员陪同下佩戴智能手环。智能手环系黑色,类似运动手表。嫌疑人佩戴手环后,手环会形成一个唯一编码,该编码全程跟随该嫌疑人。

    “请看清楚,你的东西都摆在这,都会拍照存档。”不同于一般的登记方式,民警在清点完非涉案人物品后,用该嫌疑人佩戴的手环刷出了一个收纳箱,随后室内天花板上一摄像头对物品自动拍照。

    物品登记完毕后,民警对该嫌疑人进行信息采集。“在尿样检测区,嫌疑人的检测结果测完即可出报告,同样可记录在智能手环内。”民警介绍,除了记录嫌疑人相关信息之外,智能手环还可严格控制办案流程。办案民警进入案管中心,首先必须完成嫌疑人指纹、DNA信息采集、涉案物品登记保管等,随后才能进入下一个办案环节。

    “手环通过智能化管理,要求民警办案时必须按程序推进,不能跳过其中任何程序,我们称之为‘闯关式’办案。”民警说。

    据了解,智能手环的信息记录和流程控制作用,不仅体现在信息采集区内,凡是所有与案件有关的信息,都将被记录在相应的智能手环内。

    “对嫌疑人进行提讯时,刷了智能手环后,会自动分配到相应的审讯室,室内灯光以及审讯设备等自动启动,整个过程完全随机,不受外力干扰。”警方介绍。

    信丰警方介绍,当办案民警需要提讯嫌疑人时,通过刷取手环,嫌疑人进出候问区的时间和轨迹,以及分配的讯(询)问室的信息都会被记录下来。民警讯问嫌疑人时,可实现全程无纸化记录,相关信息自动存档在嫌疑人手环内,且整个审讯过程全程视频监控。

    办完案件,嫌疑人出区时,只要刷智能手环,嫌疑人全程的轨迹、各时间段的音频视频资料,办案全程电子卷宗都会生成,保存到执法办案平台里,形成电子档案。

    执法办案流程结束后,通过智能手环,嫌疑人信息还与监所管理平台软件相通联。一方面能对所收押执行的违法犯罪嫌疑人信息自动提取,实现智慧收押、智慧执行,提高收押效率;另一方面也能实现对提审嫌疑人的智能化管理、可视化监督。

    规范执法除了应体现在办案过程外,在案件管理方面也尤为重要。为此,该局还设置了法制案管中心。在法制案管中心,所有案件信息均可凭借智能手环进行调阅。

    何 进 本报记者 邹晓华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】喜迎十九大 共筑中国梦
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心