中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
我姓穰不姓稂 安福县几百村民欲集体改姓
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-13 08:06  来源:中国江西网-江西日报
报户口时姓氏被简化 村民呼吁应尊重传统文化 公安部门表示 集中提交审批五个工作日能办好
【字体:  】 【进入论坛】 

    “根据家谱记载,我们的姓氏本是‘穰’,而实际情况是全县三四百名穰姓居民全被简化成‘稂’。我们曾向县公安部门提出纠正,没想到户籍系统里也找不出‘穰’字。”近日,安福县洲湖镇和寮塘乡的数名群众反映,希望公安部门在依法依规的前提下,尊重姓氏文化,简化办事程序,为这两个乡镇的稂姓居民批量改姓氏。

    这些稂姓居民告诉记者,当前村里只有老一辈人比较清楚穰姓历史,大部分年轻人根本不知道自己的本姓其实是“穰”。他们曾走访湖南、广西等省外数个穰姓村,发现当地多数人已将姓氏“稂”改为“穰”。他们表示,中国人有个传统,不管漂泊多远,地位多高,财富多大,总希望编入宗谱,列入门墙,祭先祭祖,庇护于列祖列宗的福荫之下。这种生生不息的寻根意识,正是体现我们对传统文化的认同感。

    安福县公安局户籍民警朱金凤向记者介绍,该县共有稂氏369人,男202人,女167人,主要居住在洲湖镇和寮塘乡,目前当地户籍信息里确实找不出穰姓。她分析原因,可能是上户口时,当地村干部将穰字简化为稂字,而且无人对此提出疑问或异议,派出所据此造册上报并录入电脑,人口信息系统与身份证系统里就只能显示稂姓。

    朱警官坦承,近期该县确实有一名稂姓居民前来要求改姓,但令人尴尬的是,户籍系统根本就打不出“穰”字,最终未能让这名当事人如愿。她表示,依法改姓氏是公民的合法权利,如果这名当事人或其他稂姓居民仍有意愿改姓,并提交申请及家谱材料,户政科将申请系统升级,调出“穰”字。

    据了解,洲湖镇和寮塘乡的穰姓全是同宗,每一个村基本都有一部家谱。一些村民提议,为减少重复调用家谱的操作,也为减轻公安部门的工作量,能否为村民们集中办理改姓?对此,安福县公安部局户政科科长王建伟表示,这个建议完全可以采纳。他说,各村委会可根据村民意愿,收集本人提交申请改姓的报告,再附带村里的家谱,统一提交给当地派出所审核,然后由派出所上报给县公安局,正常情况下,5个工作日内就能顺利办好姓氏更改工作。

    本报记者 童梦宁

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】喜迎十九大 共筑中国梦
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心