中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
尽快让更多的居民喝上直供自来水
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-13 08:06  来源:中国江西网-江西日报
楼顶水塔供水30多年 改造工程进入收尾阶段
【字体:  】 【进入论坛】 

    日前,家住赣州市章贡区二康庙小区的部分住户反映,他们居住的楼栋还在使用楼顶水塔供水,并且改造费用比其他楼栋高,希望有关部门能尽快完成自来水“一户一表”的改造工程。

    章贡区二康庙小区房屋建于上世纪80年代,是原赣州钨钼材料厂职工房改房。住在1号8栋楼的住户告诉记者,该小区除8栋之外的楼栋自来水改造工程已经完成了,而自家楼栋的却迟迟无法完工。住户担心,水塔蓄水供水安全隐患多,水箱的水质可能会受到影响。该栋部分住户对于施工设计也提出了异议,建议在消防楼梯安装大型增压泵、再分层安装水表。

    针对住户的疑问,负责破产改制企业水电改造的章贡区国有工业资产经营有限公司做出了答复:经调查,因为8栋楼层高、水压低,该栋楼10层以上住户一直使用楼顶水塔供水。根据《章贡区2013年民生实事安排意见》,2013年起至今,该区国资公司已分3批对下属12个破产改制企业非棚户区改造范围住户用水、用电实施了户表改造。目前其他楼栋户表改造已完成,1号8栋楼比较特殊,属12层高层建筑,因需加压供水的原因,目前仅剩第8栋共72户供水户表改造还在进行当中。

    此外,有居民质疑,该楼栋的改造费用比其他楼栋高出不少。经调查,根据章贡区国资公司与赣州水务集团公司签订的《自来水管道安装工程施工合同》,每户收取760元(260元表前改造费、500元表后安装及材料费),如住户自行安装表后管道则不用交500元表后费用。因8栋房改房属高层建筑,考虑到安全等因素,表后管道由水务集团施工单位统一安装。因此,其他楼栋因表后管道由住户自行安装,未统一收取500元表后安装及材料费。

    至于住户对供水改造施工方案提出的建议,章贡区国有工业资产经营有限公司专门派员到赣州市给排水设计事务所进行了咨询。该公司设计人员说,由于原来的房屋设计没有预留安装增压加压泵房的空间,住户提出的在消防楼梯旁边装个大型增压泵一根总管上到每层再分表的方案,不符合规范要求,而且由于每户的厨房、卫生间均靠外墙侧,楼梯间布管均要先通过各楼层过道、各住户厅室方可进入厨房和卫生间,这种安装布局,不仅不符合常规,也不美观。现在设计事务所设计的供水主管仍然是按照原来的布局从每户的厨房、卫生间入户,不经过每户的厅堂,对每户的厅堂不造成破坏,这样符合设计规范、便于工程施工、方便接通住户原室内供水管道。

    截至目前,章贡区二康庙小区1号8栋楼供水“一户一表”改造工程已经进入收尾阶段,72户居民已有69户改造完成,2户已不在此居住,1户仍对施工方案有异议。章贡区国有工业资产经营有限公司综合管理部黄万金经理告诉记者,此次改造的设计和施工都是由赣州水务集团负责,施工单位统一安装,材料符合规范要求。“我们会做好住户的宣传解释工作,消除疑虑。如果住户有自己安装的需求,可以在安全的前提下自行安装。”

    本报记者 徐黎明

    实习生 程维力

    邮箱:344581279@qq.com

    电话:0791-86849940

    新浪微博@江西日报徐黎明

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】喜迎十九大 共筑中国梦
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心