中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
南昌:制造业“集团军”吹响“集结号”
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-14 08:22  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 殷 勇

    今年8月1日,知名手机品牌MOTO发布MOTO G5s手机。作为一款以摄像为卖点的产品,其可支撑创意照片拍摄的前摄补光灯,采用的是“南昌制造”的晶能光电产品。

    为什么是晶能?尽管晶能以独步天下的硅衬底LED技术,在上游芯片领域早已声名显赫,但很少有人知道,他们早在2013年就开始布局中游封装应用,特别是在手机闪光灯领域,更以黑马之态迅速取代原先的进口产品。因此,一番测试下来,MOTO也发现,虽然是新客户,但晶能的前摄补光灯不仅很好地解决了其他产品难以克服的黄圈光斑,而且以极具性价比的垫高方案,完美解决了高度适配的问题。

    于是,MOTO紧紧抓住晶能的“手”。

    从上游芯片进入中游封装,再到进一步孵化一大批下游应用企业,晶能把这一步步跨越,归功于南昌以硅衬底LED技术为突破口对LED产业链式化集群的不懈打造。

    2016年12月,以硅衬底LED技术为纽带,以向全世界借资、借智、借力的“全球合伙人计划”为平台,“南昌光谷”吹响了做大做强LED产业集群的“集结号”。一时间,20多家位居全球市场前列的中、下游LED企业及配套厂家表达了“合伙”意向, 4家投资20亿元以上的LED企业抢滩南昌。以深圳兆驰新增1000条封装线为标志,国内LED中下游的产能,加速向南昌聚集。南昌作为国内唯一实现LED全产业链发展的城市,正形成一个具有百家左右企业,配套完整、紧密协作,规模将达500亿元的产业集群,成为全国五大产区之一。

    产业强则省城强,省城强则全省强。近年来,南昌紧紧抓住“强产业”的关键——产业集群,在全力对接产业转移的过程中,以优势产业为“核心”,通过产业链招商、“轻资产、重资本”运作和政策配套,实现链式化的产业集聚。同时,特别注重把承接转移与供给侧结构性改革、产业转型升级结合起来,鼓励转移企业“捎上”本行业先进技术、最新产品和业态,从而在集聚的过程中,实现了能量急剧释放的“核聚变”。

    正是凭借着这种“核心”突破,南昌以技术优势做大做强了LED产业集群,以配套优势做大做强了智能手机产业集群,以龙头企业做大做强了航空产业集群和汽车产业集群……目前,南昌着力发展的汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空装备四大战略性新兴产业全部围绕补链、延链、壮链,迈向产业集群发展。

    有了越来越多的产业“集团军”,南昌在世界产业舞台上也有了一鸣惊人的实力。

    近年来,南昌智能终端产业集群在全世界声名鹊起,短短两年时间,9个手机整机项目接踵而来。其中,既有努比亚、小辣椒等知名品牌,也有国内手机ODM领域五强。很快,“南昌制造”的智能手机将接近全球产能的三分天下,让全世界用上“南昌造”。速度惊人,但南昌智能终端产业集群的爆发,绝非空穴来风。业内人士指出:吸引大家争相抢滩的关键,是南昌拥有一个培育已久的、能实现90%以上零部件本地配套的强大手机零部件产业集群——全球最大的触摸面板供应商欧菲光、全球最大的运动相机镜头供应商联创光电……

    多个关联产业集群的相互推动、融合,使南昌正在形成一个更大规模、更高水平的电子信息产业集群。目前,小辣椒建设的智能生态产业园,在生产之外,将逐步成为企业新的总部基地,并不断覆盖智能终端的研发,以及VR/AR、健康生态等前端领域;与德通讯除了布局现代化生产园区,还在南昌高新区打造了7000平方米实验测试中心,将形成一个集研发、测试、制造于一体的高端平台,使南昌成为其全球5个研发中心之一。

    像智能终端产业集群一样,今天的产业集群,不光是生产集群,更是创新集群。南昌的航空产业集群,依托我国首架具有完全自主知识产权的大型商用客机C919,以洪都飞机设计所、航空高等院校等构建的强大创新优势为支撑,形成教练机和通用飞机研发、制造等较为完整的产业体系。南昌的新能源汽车产业集群,以江铃新能源、百路佳、卡耐新能源、恒动新能源等40多家新能源整车及零部件企业为载体,通过与高校的全方位合作,形成从电机、电控系统、电池等关键零部件到整车的完整创新体系。

    “如今,站在全球产业的全新高度,南昌产业集群的打造正展开前所未有的宽广视野。”南昌市有关负责人表示:“目前,我们正聚焦‘南昌光谷’,打造一批先进制造业集群;聚焦‘南昌慧谷’,打造一批先进服务业集群;聚焦‘南昌绿谷’,打造一批都市现代农业集群。到2020年,全市将形成9个300亿元以上产业集聚区。其中,1个千亿元产业集聚区即小蓝经开区汽车及零部件产业集群;4个500亿元产业集聚区,即高新区光电及通信产业集群、经开区光电产业集群、小蓝经开区生物医药产业集群、青山湖区纺织服装产业集群。”

    到那时,英雄城南昌将在中国产业史上创造新的辉煌。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】喜迎十九大 共筑中国梦
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心