中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
再添电警 “网约车”揽客要守规矩
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-14 08:22  来源:中国江西网-江西日报
机场交警将加强监管 并建议规划专门停车场
【字体:  】 【进入论坛】 

    随着昌北国际机场乘客增多,众多“网约车”也聚集在此。

    9月13日,记者从机场交警获悉,每天有1000余辆次的“网约车”在此进出。为保障交通秩序,机场交警将在本月25日启用两处电子警察,进出机场车辆若有乱停、逆行、乱行行为会被抓拍。

    为更好地规范“网约车”,机场交警建议,在机场范围内为“网约车”专门建一处停车场,这样既满足旅客乘车需求,也方便对“网约车”进行规范管理。

    扎堆停靠 其他车“见缝插针”

    “今年以来,机场道路上出现的‘网约车’越来越多。经调查,在机场运营的‘网约车’每天有1000多辆次。”省公安厅机场公安局交警支队副支队长徐志勇介绍,在航班较集中时间段,“网约车”和在机场揽客的各类私车几乎占据了航站楼前的高架桥和机场大道。

    “很多‘网约车’司机会驶入航站楼前的高架桥候客,他们利用监控死角,在高架桥南面转角处扎堆停靠。其他车辆上下桥只能‘见缝插针’式穿行。”徐志勇说。

    机场公安局交警支队调查发现,“网约车”在昌北国际机场的主要聚集地在机场南二西路宾馆附近、西三路路边草地、东一路与东二路交界处、南二东路、东三路,以及机场围界6号门、东二路空调站附近和急救中心附近空地,和机场宾馆、老集团办公楼门口等10处。

    玩“捉迷藏” 有司机屡教不改

    据介绍,每天进出该机场的“网约车”数量远远超过了出租车的数量。

    “归属于不同平台、不同公司的‘网约车’司机不仅抱团在机场接单,而且还利用微信甚至对讲机联系、分工配合。”徐志勇介绍,机场交警为摸清情况,曾多次组织便衣民警侦察。结果发现部分“网约车”利用对讲机等通讯工具“派单”,还以此来躲避民警和其他监管部门的纠处。

    “10多辆‘网约车’聚在桥上接客,一看到交警纠处就跑,和交警‘捉迷藏’。”机场公安局交警支队的执勤民警介绍,民警现场纠处难以对所有乱停车辆予以处罚,令个别“网约车”司机抱有侥幸心理,从此长期在桥上“趴活揽客”。另外,即便是现场对候客“网约车”纠处开单,由于只能依法作出罚款150元、不记分的处罚,也令部分“网约车”司机就算受罚也屡教不改。

    据了解,9月1日至今,机场交警每天查处违法行为110余起;其中违法停车80余起、超速20余起、违反禁令标志标线10余起。其中,涉及“网约车”的约占30%;此外,机场交警每天还能逮到一两起故意遮挡号牌的“网约车”违法行为。

    电警上岗 建议建专门停车场

    为打击违法行为,从9月25日起,除原有的机场高架桥桥面路段、机场大道进出机场路段安装的电警对各类交通违法进行抓拍外,交警还将在机场东一路与南二东路路口路段、机场东二路与南一东路路口路段这两处路段启用电警抓拍违法车辆。另外,从9月25日起,机场东一路与南二东路路口路段、东二路与南一东路路口路段将禁止机动车辆停放,东二路与机场大道交界处禁止机动车掉头,机场大道靠近T2航站楼右转道路机动车须单向行驶。

    “新增电警抓拍和即将实施的交通管制措施,就是为扼制接送机车辆,特别是‘网约车’交通违法的势头。”徐志勇表示。

    “‘治堵’在疏不在严。”徐志勇说,频繁进出机场的“网约车”确实为旅客带来了便利,能满足拥有巨大吞吐量机场的交通需求,这一点不容忽视。据此,省公安厅机场公安局交警支队在增设电警、加强管制的同时也向江西机场集团慎重建议:召集相关部门就“网约车”在机场管理问题进行研讨,就规划专门的网约车“停车场”提出可行性的管理方案,以依法依规、科学规范管理“网约车”在机场的运营。

    本报记者 蔡颖辉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】喜迎十九大 共筑中国梦
  • - 【人民网】红土地上不凋的“并蒂莲...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心