中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
毫不动摇把党建设得更加坚强有力
http://www.jxnews.com.cn    2017-11-12 23:05  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 曾志刚

    党的十九大报告对新时代党的建设作出总要求:“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这为我们推动全面从严治党向纵深发展、提高党的执政能力和领导水平提供了基本遵循。各级党组织和广大党员干部要深刻把握、贯彻落实新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    抓好党的政治建设这个统领,不断增强党的政治领导力

    我们党作为马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是根本要求。党的十九大报告强调了党的政治建设的统领地位,指出“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。我们要切实抓好党的政治建设这个统领,不断增强党的政治领导力。

    党的政治建设的首要任务,就是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。各级党组织必须认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导党的政治建设,坚定政治立场,提高政治站位,落实以党章为根本、民主集中制为核心的党内法规制度体系,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,敢于同一切歪风邪气作坚决斗争,始终保持共产党的先进性和纯洁性。广大党员干部要始终不忘初心、牢记使命,致力于真学真懂真信真用,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,筑信仰之基、铸党性之魂、稳思想之“舵”、补精神之“钙”,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”;切实尊崇党章、锤炼党性,全面准确地贯彻党的路线方针政策,做到人前人后一个样,坚决反对搞两面派、做两面人。

    抓好党的思想建设这个基础,不断增强党的思想引领力

    共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。中国共产党自成立以来,成千上万的共产党员秉持“革命理想高于天”的共产主义坚定信念,英勇奋斗、无私奉献,有力践行了为实现共产主义奋斗终身的铮铮誓言。党的十九大报告提出,思想建设是党的基础性建设。在中国特色社会主义新时代,要抓好思想建设这个基础,把握马克思主义与时俱进的理论品格,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践,使之成为共产党人认识世界、改造世界的强大思想武器,不断增强党的思想引领力。

    各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,建立健全学习培训、调查研究、考核评价等机制,教育引导党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。广大党员干部要加强理论武装,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想有机地结合起来,科学把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚定政治信仰、牢记使命宗旨,夯实我们党团结统一的思想基础,凝聚新时代坚持和发展中国特色社会主义的磅礴力量。

    抓好党的组织建设这个关键,不断增强党的群众组织力

    中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的历程,实际上也是不断加强组织建设,建设一支高素质干部队伍的过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的干部队伍建设,明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。党的十九大报告提出,要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。贯彻党的十九大精神,就要抓好党的组织建设这个关键,不断增强党的群众组织力。

    各级党组织要在选人用人过程中严格落实好干部标准,统筹考虑党员干部队伍的年龄结构、专业结构、性别结构、民族结构,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,发现人才、培育人才、爱护人才、聚集人才,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,激发广大人民群众的积极性、主动性、创造性,让党的事业焕发出勃勃生机。基层党组织是党的力量源泉,更是巩固党的执政基础的坚强战斗堡垒。要引导更多优秀人才扎根基层党组织,注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员,引导他们矢志为党的事业不懈奋斗。要充分发挥人才的作用,积极利用现代网络信息技术,着力帮助企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区等解决问题,创新党员宣传教育的方式,着力增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力。

    抓好党的作风建设和纪律建设这个保障,不断增强党的社会号召力

    我们党最大的政治优势是密切联系群众,民心始终是我们党最深厚的执政之基。新时代坚持和发展中国特色社会主义,我们党就必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,赢得人民的拥护和支持。

    维系党群干群关系,一个重要保障就是抓实抓好党的作风建设和纪律建设。面对新形势新任务新问题,各级党组织要履行推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主体责任,继续推进全面从严治党,教育引导广大党员干部增强宗旨意识、始终保持同人民群众的血肉联系,构建察民情、听民意、解民忧、纾民困、通民心的机制,在解决群众实际困难中密切党群干群关系;坚持纪严于法、纪在法前,不断完善廉政风险防控机制建设,努力形成各司其职、各负其责、相互补充、密切配合的工作格局,进一步构建风清气正的政治生态。通过加强党的作风建设和纪律建设,让广大党员干部在求真务实、实干苦干中形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、明明白白的责任关系、“亲清”新型的政商关系、鱼水相依的党群干群关系、干干净净的社会关系,始终成为广大人民群众的贴心人。惟其如此,我们党才能不断增强社会号召力,汇集不忘初心、继续前进的强大正能量,引导广大干部群众为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。

    (作者系中共江西省委党校常务副校长、江西行政学院常务副院长、校院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的...
  • - 【专题】网络中国节·2017重阳节
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心