中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
打造新时代高素质教师队伍
http://www.jxnews.com.cn    2017-11-12 23:05  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 姚弋霞 张文舜 何久钿

    党的十九大报告对优先发展教育事业作出战略部署,指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,强调要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。建设一流大学、一流学科,实现高等教育内涵式发展,离不开一支高素质的教师队伍。党的十八大以来,江西师范大学高举中国特色社会主义伟大旗帜,以教育部本科教学工作审核评估为契机,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,坚持立德树人,积极推进人才强校战略,努力提高教育教学质量,在师资队伍建设方面进行了一系列行之有效的探索与实践。

    立德树人,扎实推进师德师风建设。立德树人,“德”字为先。立德先立师,树人先正己。培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。江西师范大学把立德树人作为教育的根本任务,切实加强师德师风建设,打造了一支“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的德学双馨教师队伍。一是推进“党建+师德师风建设”。注重发挥党组织的战斗堡垒作用,结合党建和政治工作整体推进师德师风建设,成立师德师风建设领导小组,强化对师德师风培育工作的统筹,坚持思想政治工作与师德师风建设有机结合,培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。二是强化师德养成。以教研室为单位,推广完善一对一的“传帮带”做法,提高教师师德师风水平和教育能力,完善学术廉洁教育机制,进一步增强教师恪守学术道德、遵守学术规范的自觉性,积极营造自由健康的学术氛围。三是创办师德论坛。从2014年至今,学校成功举办了三届“弘德”师德论坛,在引导激励广大教师坚守崇高使命、弘扬高尚师德、带头践行社会主义核心价值观等方面发挥了积极作用。

    多措并举,着力提升教师教育教学水平。一是以培训促能力提升。完善教师培训制度,明确五年一轮教师全员培训,新进教师不少于半年的教学培训,将教师参加培训与绩效考核挂钩。二是以研究促能力提升。鼓励教师将教研成果主动应用到本科教学。三是以研修促能力提升。近五年来,积极争取教育部相关项目、省教育厅地方合作项目等,遴选近200名中青年骨干教师赴境内外知名大学访学、研修,进一步提高其国际视野和能力素质。四是以活动促能力提升。实施“师道提升、师楷塑造、师途帮扶、师能助推、师绩展示”五师行动,开展学术午餐会、教学研修坊、教师故事汇、名家大讲坛等品牌活动。

    聚焦双创,打造一流师资团队。创新创业教育是适应新时代经济社会发展的一种教育理念,是面向全体学生、结合专业教育将创新创业融入人才培养全过程的一种教育模式。江西师范大学主动适应新形势下高校创业教育发展的需要,努力建立一支能力强、作风正、水平高的“双师型”创新创业教师队伍。一是注重校内培养与校外兼职相结合。在建设校内专职创新创业教育队伍的基础上,设立一定比例的流动岗位,聘请各行业优秀人才,担任专业课、创新创业课授课或指导教师。二是坚持科研、教学、创业相结合。注重教学、科研、创业方面“三位一体”的教师发展模式,鼓励教师结合教学积极开展自主创业和教学研究。三是坚持理论学习与挂职锻炼相结合。在开展定期培训的同时,选派相关专业教师、创新创业教育专职教师到企业工作,积累实践经验。目前,学校已经建立了200余人的创新创业教育专兼职队伍,开设了60余门创新创业课程,2016年获批成为全国高校实践育人创新创业基地,2017年入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

    (作者单位:江西师范大学)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的...
  • - 【专题】网络中国节·2017重阳节
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心