中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
赣商的儒商气质
http://www.jxnews.com.cn    2017-11-12 23:05  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 陈德明

    在中国商业的历史长河中,江右商帮闪耀着璀璨光芒,造就了一代又一代的赣商才俊,形成了独特的经商处世之道。在首届世界赣商大会即将开幕之际,总结提炼赣商精神,对我们弘扬赣商文化、凝聚赣商力量、提升赣商品牌具有重要意义。

    作为中国古代实力强的商帮之一,江右商帮的形成具有得天独厚的条件。江西丰饶的物产为赣商的崛起提供了先天条件,粮食、药材、夏布、木材、矿产在全国经济中占有重要地位,瓷器、茶叶、纸张更是畅销海外。江西厚重的历史文化提供了充足的精神养分,推动赣商形成乐德好儒的传统,以商促文、以文滋商的情况非常普遍,培育了赣商浓厚的儒商气质和家国情怀,集中体现为以义取利、厚德诚信、笃行实干、和衷共济的精神特质。

    以义取利是赣商的价值取向。君子爱财,取之有道。赣商的一个典型特征就是以义取利,在经营中坚持有所为有所不为,时刻把责任和道义扛在肩上。赣商坚持非义不取,把遵守商业伦理作为追求财富的基本准则,把做人的道义作为追求利润的基本前提,不搞权谋,不耍手段。赣商坚持以义为先,在国家需要时勇于奉献,把国家大义置于个人利益之上。赣商秉持义达天下的理念,十分重视回馈社会,在发展教育、扶植亲友、建桥修路、赈灾救荒等公益事业上发挥了重要作用。在古代,江西的众多民间书院主要都是由商人资助建立的,培育了大批人才,有效地促进了民间教育的发展。当代赣商更是富而思源、回报桑梓,在家乡建设了众多学校、敬老院、医院、公路、桥梁等,对全省慈善事业作出了突出贡献。

    厚德诚信是赣商的经营理念。非诚信无以立足,非厚德无以载物。赣商之所以能创造令人瞩目的成就,离不开坚守厚德诚信的理念。赣商以德立商,坚持孝、悌、忠、信。诚信经营是江右商帮的信条,他们以诚立足,遵守儒家道德规范,坚持信誉至上,不卖假货、劣货,不抬高物价,不欺行霸市,由此形成了以诚待客、以义取利、和气生财、公平守信、货真价实、童叟无欺等一系列经营准则,为后世所颂扬。

    笃行实干是赣商的经营作风。赣商低调谦和,讷于言而敏于行,不矜不伐,虽富而简;踏实肯干,坚持一步一个脚印,稳扎稳打,把小买卖做成大生意,涌现出一大批技艺精湛者,塑造了许多江西品牌。赣商特别吃苦耐劳,他们跋山涉水,把江西的盐、瓷、茶、药、布等商品卖向全国各地,靠着肩挑马驮,把大庾岭通道打造成明清时期商业运输的繁华枢纽。

    和衷共济是赣商的发展之道。江右商帮之所以能跻身中国十大商帮之列,一个重要原因就在于抱团发展。赣商坚持邻里互助,以亲族、同乡为基础,组成区域性商贩集团,以弥补单独经营的不便,降低长距离贸易的风险;以地域为中心,以会馆为联络、计议之所,结成商帮,现存遍布于全国各地乃至东南亚的万寿宫会馆,是江右商帮团结发展的最好见证。此外,赣商还成立了盐帮、茶帮、布帮、药帮等众多行业性组织,推动行业集聚发展。当代赣商继承了江右商帮团结互助的传统,在省内组建各种行业性商会,在省外地区基本上都成立了江西商会,建造了新时代的“万寿宫”。

    (作者系江西省商务经济发展研究院院长助理、博士)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的...
  • - 【专题】网络中国节·2017重阳节
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心