中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
打造具有江西司法行政特色的机关文化品牌
http://www.jxnews.com.cn    2017-11-20 07:55  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    党的十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。江西历史上人文荟萃,文化积淀深厚。近年来,省司法厅注重从江西优秀历史文化中汲取营养,全面推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,开展了政治文化、优秀传统文化、法治文化、红色文化、生态文化的传承和建设,大力培育形成忠诚、奉献、公正、专业、为民的江西司法行政干警职业精神。认真贯彻落实党的十九大精神,我们就应以高度的文化自觉和强烈的使命担当,进一步打造具有江西司法行政特色的机关文化品牌,以与时俱进、奋发有为的精神状态和踏石留印、抓铁有痕的扎实作风,在新的起点上推动司法行政工作创新发展,为服务决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

    建设政治文化,永葆忠诚的政治本色。习近平总书记指出,要发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。近年来,省司法厅以加强党内政治文化建设为引领,坚持全面从严治党。晒出学习计划清单、问题整改清单、责任担当清单、创新实绩清单“四个清单”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化;明确“十项制度”,制定《进一步严肃厅直系统基层党组织党内政治生活的意见》,明确提出要严格落实党建工作责任制、“三会一课”制度、组织生活会制度等十项制度,把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员;规范“五个基本”,开展以健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障为主要内容的基层党建规范化建设达标活动,夯实基层党建工作基础。通过抓在日常、严在经常的基层党内政治生活,使广大党员、干警牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”,提高政治站位、严守党的纪律,使每一个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,不断夯实党的执政基础。

    弘扬优秀传统文化,传承奉献的敬业精神。党的十九大报告强调,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。当前,就要使全省司法行政机关广大党员、干警把优秀传统文化传承和发展下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,保持旺盛的工作热情和积极向上的心态,谱写新时代司法行政改革发展的新篇章。为此,我们举办了弘扬优秀传统文化的道德讲堂,邀请道德模范为机关党员、干警进行道德宣讲;营造书香四溢的文化氛围,通过开展书画摄影大赛、建设机关“文化走廊”、新建阅览室等,弘扬司法行政机关积极向上的精神风貌;搭建广纳群言的创新平台,组织开展以“我为司法行政建言献策,我与司法行政共同成长”“凝聚青春力量,共铸法治江西”等为主题的青年干警“创客行动”,在全系统营造干事创业、创新创造的良好氛围。

    弘扬法治文化,坚守公正的价值追求。党的十九大报告指出,要“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。大力弘扬优秀的法治文化,把崇尚法治、公平正义的精神融入法治江西建设中,形成崇尚法治、敬畏法律、自觉守法的良好社会环境,有利于进一步推进法治江西建设。省司法厅积极按照中央和省委、省政府的部署,扎实推进法治江西建设,助推省委办公厅、省政府办公厅出台《关于落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》,全面启动“七五”法治宣传教育工作;在全国率先出台了国家机关落实“谁执法谁普法”责任制考核评价办法;深入开展“百万网民法律知识竞赛”和“江西十大法治人物”评选活动,一批县(市、区)被命名为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,一批村(社区)分别被评为全国、全省民主法治示范村(社区)。

    弘扬红色文化,发扬改革创新精神。习近平总书记指出,实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。省司法厅注重从红色文化尤其是井冈山精神中汲取司法行政事业创新发展的精神动力,全面推动司法行政改革发展。在全国率先建立法律顾问制度,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于在全省普遍建立法律顾问制度的意见》,如期实现了法律顾问制度在全省党政机关、人民团体、国有企事业单位和村(居)委会的全覆盖;省委办公厅、省政府办公厅出台《关于建立全省公共法律服务平台的意见》,11个设区市和80个县(市、区)、644个乡镇(街道)建成了法律服务中心实体平台,全省公共法律服务网上平台被中央政法委等部委评为“互联网+法治建设全国十大典型案例”;与省教育厅联合开展“校所合作”高等教育服务基层司法所建设专项行动,有效破解一线人员缺乏的难题;省委办公厅、省政府办公厅出台《关于完善法律援助制度的实施意见》后,办理法律援助案件13.6万件,受援人数达15.3万余人。

    弘扬生态文化,培育为民的职业情怀。党的十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。为服务决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西,省司法厅紧扣“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,从生态保护、法治护航、环境整治和场区建设着手,出台《关于服务富裕美丽幸福江西建设的意见》和《关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》,开展了“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育、“服务富裕美丽幸福江西建设 司法行政在行动”和“美丽赣江 法治护航”千里志愿行活动,在厅直系统部署开展了“整洁美丽 和谐宜居”新场区建设行动,取得了显著效果;组建了赣江新区法律服务团和4个专业法律服务团队,提出推进赣江新区法律服务工作6条措施;规范环境损害司法鉴定机构登记评审,先后开展司法鉴定行业“质量建设年”“诚信建设年”等活动,办理司法鉴定案件35.8万余件,鉴定结论采信率达90%以上。

    沙闻麟(系江西省司法厅党组书记、厅长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的...
  • - 【专题】网络中国节·2017重阳节
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心