中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
她做公益 建救助平台聚爱心 她虽截肢 却靠鼓励自强不息
http://www.jxnews.com.cn    2017-11-22 08:03  来源:中国江西网-江西日报
困难面前 学会自救比他人救助更重要
【字体:  】 【进入论坛】 

    11月20日,上海市第六医院住院部,来自乐平的截肢女孩程瑶瑶正在接受医生的治疗。再过几天,程瑶瑶就能出院返回乐平,继续一边卖菜一边自学。

清幽在帮程瑶瑶补课。通讯员柴有江摄

    去年,程瑶瑶和她爸爸程国崽均被查出患有癌症,本报以“父女同患重病 全村齐伸援手”为题,报道了这个不幸的家庭。仅3天时间,就募集到了3万多元善款。乡邻们通过多种方式捐助,用浓浓爱心演绎着人间真情。

    不幸的是,今年1月,程瑶瑶的爸爸程国崽去世。15岁的程瑶瑶也病情严重,不得不施行了截肢手术。

    截肢后,还需后续治疗费用20多万元,程瑶瑶一家再次陷入窘迫之中。妈妈因为先天性视力障碍,不能从事劳力活,一家人不得不暂住在乐平郊区的外婆家。这个时候,另一个乐平籍女孩清幽的出现,让程瑶瑶学会不再“等靠要”,而是学会了自救。

    近段时间,北京UU公益的清幽和程瑶瑶成了乐平家喻户晓的人物,她们的生活轨迹原本没有交集,因为爱,她们的故事在短时间内刷爆了朋友圈。

    程瑶瑶外婆的家很简陋,是棚户区。因为爸爸和自己都患了癌症,欠下很多钱,虽然有一些人在帮助她,但离治病所需的费用还差很远很远。

    前不久,清幽在乐平开展助学行动时,获知程瑶瑶的不幸遭遇。清幽找到瑶瑶,告诉她坚强不仅是忍受,应该要想办法通过努力去改变,坚强不仅是打针不怕疼,不是口号,而是要行动起来自救。瑶瑶经营的菜摊,虽然赚钱不多,但引起了媒体关注,瑶瑶收获的不仅是钱,更有自强自立的勇气,她再也不认为自己是个废人。11月15日,本报以“截肢少女卖菜自筹后续医疗费”为题,报道了瑶瑶在公益组织的帮助下,积极开展自救,通过卖菜筹集医疗费的励志故事。同时,清幽帮助瑶瑶在腾讯WE救助平台上开展募捐,很快就募集到爱心款15万余元。

    11月13日,在大家的关心下,瑶瑶踏上了去上海治病的火车。身在上海,她的菜摊在志愿者的帮助下,升级为无人看管的菜摊。每天,素不相识的人争相来买菜,有的人扫二维码付了钱,却没有拿走菜,一股股爱心暖流传递温暖,带来希望。11月17日,本报以“无人菜摊爱心涌动 有人只付钱不要菜”为题,报道了这则故事。

    清幽也是乐平人,在中国政法大学毕业后,曾当过律师,现经营一家互联网创业公司,但大部分时间用在公益助学上。今年8月,清幽带着她的UU团队,在乐平资助了200多名贫困学生。

    2015年,清幽发起为云南白血病小学生金秋筹集治疗费用的“生命玫瑰”活动,帮助金秋筹集50余万元治疗费,共有3000多名爱心伙伴参与资助,目前金秋进入维持治疗,并重返校园。2016年1月24日,清幽在北京联合100名爱心人士发起了“关爱贫困女童生理健康”工程,旨在为贫困地区适龄女生提供免费卫生用品、生理心理指导等帮助。

    更重要的是,清幽为近千名学生进行了生理、心理及感恩课程教育,让孩子们懂得如何帮助别人,如何接受别人的帮助,如何感恩。

    清幽告诉记者,在与瑶瑶的多次交流中,虽然瑶瑶特别爱笑,但她却能感受到瑶瑶内心很脆弱。如果能对她多加鼓励,瑶瑶应该能坚强起来,所以她很愿意帮助瑶瑶。

    自从瑶瑶开始卖菜后,她的故事就刷爆了朋友圈;同时,朋友圈也流传着善良女孩清幽助人为乐的感人故事。

    对于清幽的义举和瑶瑶的励志经历,网友这样评价:困难面前,学会自救比他人救助更重要。在她们身上,我看到了阳光、激情、正能量,还有强烈的社会责任感。

    本报记者 徐黎明

    邮箱:344581279@qq.com

    电话:0791-86849940

    新浪微博@江西日报徐黎明

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的...
  • - 【专题】网络中国节·2017重阳节
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心