中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
推动江西对台工作创新发展
http://www.jxnews.com.cn    2017-11-26 22:59  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 邓保生

    党的十九大报告充分肯定了过去5年对台工作取得的新进展,在深刻总结党的十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,对我们做好新时期对台工作意义重大。全省台办系统要以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,认真贯彻落实党中央对台大政方针和决策部署,坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则,秉持“两岸一家亲”理念,不断推动江西对台工作创新发展,为谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章不懈奋斗。

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在深入推进实践基础上的理论创新取得的重大成果,是推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,两岸关系和平发展是通向和平统一的正确道路。全省台办系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将其贯穿对台工作的全过程,坚定对台工作的信心,切实把思想和行动统一到中央对台工作的决策和部署上来,牢固树立大局意识,以更高的站位、更宽的视野、更大的作为扎实做好对台各项工作。

    坚决挫败任何形式的“台独”分裂图谋。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。党的十九大报告强调,“我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演”“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。这是我们党对历史、对人民作出的庄严承诺。我们要坚决贯彻落实党的十九大精神,按照中央的统一部署,继续坚持“和平统一、一国两制”方针,立足江西实际,调动各种力量,运用各种资源,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

    深化经济交流合作,促进两岸经济融合发展。党的十九大报告提出:“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”全省台办系统要从习近平总书记提出的“两岸一家亲,共圆中国梦”的高度,积极做好对台工作,使台商来江西考察投资感受到回家般的温暖,感受到“一家人”的热心与诚心。要在助推江西绿色崛起上展现新的作为,多引进科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的台资企业;在助推开放升级上展现新的作为,加大对台招商力度,以重大经贸活动为平台,以各类开发区为载体,以引进龙头项目为重点,加强赣台在电子信息、生态农业、金融保险、医疗保健、文创旅游等领域的合作;在助推创新驱动上展现新的作为,积极鼓励台湾青年来赣创新创业,大力支持有条件、有基础的设区市积极创办台湾青年创业基地,为我省创新驱动发展增添新的动力;在助推优化发展环境上展现新的作为,继续开展“精准服务台企月”活动,尽力为台企台商提供全过程、专业化、高绩效的优质服务,使之进来后安心、投产后放心,真正做到互利双赢、融合发展。

    大力弘扬中华文化,促进心灵契合。五千多年悠久灿烂的中华文化是两岸同胞的根和魂,是凝聚两岸同胞的精神纽带。江西具有丰厚的文化资源,赣台文化交流源远流长,我们要充分发挥江西在陶瓷文化、道教文化、客家文化、禅宗文化、书院文化、戏曲文化等方面的优势,加强对台文化交流的策划和引导,有计划、有组织地举办一系列形式多样、丰富多彩的文化交流活动;认真抓好鹰潭龙虎山海峡两岸交流基地和景德镇中国陶瓷博物馆海峡两岸交流基地的建设,积极支持有关单位申请设立新的海峡两岸交流基地。在促进赣台文化交流、弘扬中华文化的过程中,共建精神家园,凝聚两岸共识,促进心灵契合。

    (作者系中共江西省委台湾工作办公室、江西省人民政府台湾事务办公室主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心