中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
“我想再去江西 叩谢烈士家乡人”
http://www.jxnews.com.cn    2017-11-29 08:25  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,代替父亲房公训出席大会的代表房宽明受到了习近平总书记的接见。当天央视《新闻联播》播出的这一镜头,不仅令电视机前的房公训老人热泪盈眶,也令熟悉房公训事迹的人感到振奋而自豪。

    荣获第六届全国道德模范(诚实守信类)称号的房公训系山东莱芜市茶业口镇双山泉村(原崖下村)村民,今年89岁,有着58年党龄。他的儿子房宽明61岁,党龄40年。在这对党员父子的心里,江西是一个有着特殊亲情的符号,更是一股播撒党的种子和传承革命信仰的力量。如今捧着一份沉甸甸的大奖,年近九旬老父将委托年逾六旬的儿子赴江西,完成一份“特殊使命”。

    1942年11月11日,时任中共中央山东分局青年运动委员会书记、江西兴国籍抗日英烈钟效培指挥莱芜抗日根据地反“扫荡”战斗,在解救200余名村民时身负重伤,于当年11月13日牺牲。牺牲前2天,烈士身边有名14岁男孩一直陪伴,他就是房公训。此后,房公训与全村村民守墓73年,期间他曾三赴兴国县为烈士寻亲,抱憾而归。直到2015年9月,在南昌大学MBA管理学院原院长、开国元勋耿飚之女耿焱及本报的帮助下,找到了烈士的侄子钟铅元、孙子钟春明等亲人。本报曾先后刊发《“为钟效培烈士寻亲是最大心愿”》《烈士后人奔波千里谢齐鲁乡亲》《莱芜“省亲”团探访烈士故里》系列报道,引起社会各界关注。

    11月18日,房宽明将“全国道德模范”奖牌呈给老父亲时,房公训老泪纵横。他语重心长地对儿子说:“这个大奖属于生养钟效培烈士的江西人民和守护他、纪念他75年的山东人民,我只是代替大家得了这个奖。我很想在有生之年再去江西,向烈士亲人和家乡人民叩谢,同时告慰英烈。”

    考虑到老父年岁已高、行走不便,房宽明向记者表示,打算代替父亲赴江西圆心愿。

    11月20日晚,记者将房公训的心愿向钟效培烈士的孙子钟春明等转达时,大家无比感动。钟春明说,“爷爷牺牲在莱芜的73年间,房公训等山东人民一代接一代替我们尽孝,帮我们守墓、祭扫,房公训大伯获全国道德模范实至名归。” 曾接待莱芜“省亲团”来访的兴国县埠头乡原党委书记、瑞金市副市长宋平荣则向记者表示,他和家乡人民都十分欢迎房宽明的到来。

    对此,曾全程帮房公训等莱芜村民寻找钟效培烈士亲人的耿焱教授感慨不已。她说,钟效培将生命献给了解放事业,在临终前的几天,他仍通过故事及兴国山歌的形式,将党的初心和使命传递给14岁少年房公训,他长大后成为一名优秀的共产党员,且深深影响了儿子房宽明以及一代又一代莱芜村民。

    本报记者 童梦宁

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心