中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
“政企直通车”运行初见成效
http://www.jxnews.com.cn    2017-11-29 08:25  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    “如何办理‘财园信贷通’业务?”这是华汇工程设计集团江西分公司负责人杨俊宁在“政企直通车”的留言。“员工办理健康证老是遭遇缺材料,来回跑了好几趟。”这是天虹京东店收银客服经理袁颖在“政企直通车”的留言。

    第二天下午,他们便得到了满意答复。杨俊宁知晓了办理程序,而天虹京东店员工办理健康证手续全部简化,统一开具证明“打包”办理。正是有了“政企直通车”平台,“快办”成为青山湖区一大特色,企业反映问题、解决问题实现了“一趟不用跑”。

    “滴滴出行”模式服务企业

    南昌群福针织制衣有限公司今年两次前往美国参展,当公司负责人得知在国外参展有补贴,却不清楚申办流程和时间。一次偶然,他关注了“政企直通车”平台,点击搜索便找到了答案。

    “设立‘政企直通车’目的之一,就是改变过去企业优惠政策‘揣在兜里’‘锁在抽屉里’‘写在文件里’的状况。”青山湖区委书记熊运浪表示,通过这个平台,企业能够及时全面了解中央、省市区各级出台的惠企政策,并帮助符合条件的企业享受到国家政策红利。

    3月15日,青山湖区学习“滴滴出行”模式,搭建“政企直通车”平台,设立“企业快车”“企业专车”“企业顺风车”三种形式,解决辖区内企业在生产经营过程中所反映的问题。企业负责人像在淘宝购物一样简单,填好问题“下单”,登陆微信公众号或网站查询“发货到货情况”即问题办理进度;办理成功后企业还可以反馈“评价”。

    企业办事开启“省心”模式

    众所周知,企业反映的问题往往较为复杂,会涉及多个部门。以往各个部门对不属于本部门的业务,一句“不知道”就打发走了。

    “以后办件事不必来回奔波,折腾几次。”11月23日,青山湖区长王强表示。

    青山湖区“政企直通车”把涉企相关部门都纳入,企业到平台上来办事,由相关职能部门“跑腿”。青山湖区委常委、统战部长詹洪武称,“政企直通车”服务平台的运行,就是要在各个部门因界线不清楚出现缺位时及时补位,提升为企业服务的覆盖面和效率。”

    7个多月来,青山湖区“政企直通车”共受理问题162件,33个部门为133家企业解决问题140件,办结率86%。

    发现痛点 优化发展环境

    “政企直通车”平台上线不到一年,收到的问题已经可以大致看出企业迫切的需求在哪里,急需解决的问题是什么。

    数据分析显示,反映惠企政策落实有25件,排在第一位。青山湖区工信委“对症下药”,其在工业信息群中逐条解释了省“80条”、市“120条”以及青山湖区相关惠企政策。

    同时,针对企业反映最为集中的道路交通完善、金融融资扶持、企业人才需求等问题。青山湖区协调新开通了861、234公交线路进入昌东工业园区,511等原有公交线路延长了站点设置,完成了园区15条主干道路白改黑;“财源信贷通”实行抵担“双免”,省去了评估、证明等多道手续,一般获贷时间由原来的2至6个月缩短为15至30天,110余家企业成功贷款约6亿元,在南昌市排名首位;定期召开“纺织、光电企业专场招聘会”“综合性人才招聘会”,帮助60余家企业成功招聘员工173人……

    “‘政企直通车’不仅要解决个别企业的问题,更要通过问题进行分析,发现症结和痛点,从而整体优化青山湖区企业的发展环境。”区长王强坦承,“政企直通车”服务面还不够广。今后,将“政企直通车”“开”到基层,发现问题,研判问题,总结问题,为区委、区政府解决企业共性问题提供决策参考依据。

    本报记者 余红举

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心