中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
多措并举 让非遗传承人少些遗憾
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-06 08:42  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

陈云飞展示其作品。本报记者童梦宁摄

    3年前,新建区流湖镇的35岁农民陈云飞是一名装修工人。3年后,他潜心研习、创新棕编技艺,先后获评南昌市唯一的流湖棕编非物质文化遗产(简称非遗)传承人、第二届民间工艺大师,有一代“棕师”的美誉。不过,这些光环未给他带来太多的经济收入,家里的开销基本靠妻子商云兰做电商客服的收入来维持。

    不少非遗传承人迫于生计不得不另谋出路,而年轻的陈云飞尽管在夹缝中求生存,仍选择了坚守。

    非遗传承 手艺精细

    11月29日,记者来到了陈云飞租住在新建城区的家。房屋面积大约60平方米,其中一间被用来做陈云飞的工作室,简易的工作台摆满了棕叶碎片以及棕编作品。这些以不同品种棕叶编织成的蚂蚱、螳螂、公鸡、孔雀等动物,个个神态迥异,栩栩如生。其中身长达60厘米的巨龙不仅编出了威武霸气的神形,连龙爪细小的鳞片也用棕叶丝编出来,令人叹为观止。

    陈云飞向记者介绍,棕编是用棕榈叶为原料来编织的传统手工艺,已有1700年的历史,其中南昌棕编以新建区流湖镇为主。自古以来,流湖镇民间一直有棕编习俗,他的爷爷在世时就是当地民间有名的棕编手艺人。

    销路不佳 收入微薄

    对陈云飞来说,自然界的花鸟鱼虫、飞禽走兽,他几乎都能用棕叶编织出来。他虽是“民间工艺大师”,但却面临作品难卖或贱卖的困惑。此外,由于经济条件所限,他家中狭小的工作室也难以收徒传授技艺。能拥有一间大一点的工作室,成了他心中的期盼。

    为了生计,陈云飞曾在街头兜售自己的棕编作品。一只栩栩如生的昆虫,市场价格才8至10元,一天下来实在赚不到什么钱。有时在文化馆的推介下,他走进学校、社区传授棕编技艺,每小时可挣200元课时费。但这些收入也难以维持生计。养家重任基本上落在从事电商客服工作的妻子肩上,这令他很愧疚。

    多措并举 倾力帮扶

    对于陈云飞面临的困境,省插花协会常务副会长、赣派禅意插花创始人曾涛表示,以后如果有一些插花表演、授课等活动,他会叫上陈云飞,为其提供更多的舞台,让更多人了解、接受南昌棕编的技艺。

    共青团南昌市委宣传部长周振波则表示,近期他打算去一趟陈云飞家中,了解其棕编技艺及生活困难等情况,争取发挥团组织作用,有针对性地开展相关帮扶活动。

    新建区文化馆馆长金小燕向记者介绍,近期,该部门已出面帮陈云飞拿下了2万元棕编工艺品订单。区文化部门已积极与区教育及残联等部门对接,开展包括棕编在内的非遗手工课。此外,根据区里的规划,近两年内,面积达一万余平方米的区文化艺术中心将投入使用,届时可视情况给陈云飞设一间工作室,圆其收徒、授课需要专业场地的心愿。

    南昌市文化馆馆长李琦对记者说,市文化部门一向重视陈云飞的成长和发展。目前已在珠市小学落实开设民间文化手工课,陈云飞可在该校有偿授课。市文化馆还就全市非遗传承人制订了中短期培训计划,将免费送陈云飞等中青年非遗传承人进入高校,接受专业学习。李琦还呼吁,非遗传承工作任重而道远,需要社会各界共同支持和参与,才能让古老的非遗项目重新活起来。

    本报记者 童梦宁

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心