中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
《我想再去江西 叩谢烈士家乡人》·不忘初心 荣誉属于烈士家乡人
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-06 08:42  来源:中国江西网-江西日报
全国道德模范房公训之子赴兴国“省亲”
【字体:  】 【进入论坛】 

房宽明(右)将父亲获得的全国道德奖章佩戴在烈士亲人胸前。本报记者童梦宁摄

    本报记者 童梦宁

    11月30日,我省迎来新一轮寒潮天气,多地冬雨潇潇,寒气逼人,而兴国县埠头乡却温情满满。

    “我们不是亲人胜似亲人,2000余公里的路途不能阻隔血浓于水的亲情……”61岁的山东淄博市退休干部房宽明秉承父命,来到埠头乡龙砂村,见到了父亲念念不忘的钟益明、钟春明等钟效培烈士的亲人。双方一见面,话语未尽,便泪眼盈盈,相拥互道恩情,令在场的人深受感动。

    房宽明的父亲房公训已89岁,是第六届全国道德模范,为钟效培烈士守墓73年。在房公训老人心里,他所获得的全国道德模范殊荣应属于生养钟效培烈士的家乡人民。房宽明来到江西特意带上了父亲的奖章和荣誉证书,专程叩谢烈士亲人及家乡人民。

    房宽明将父亲的奖章佩戴在钟春明胸前,荣誉证书则送到钟益明手中,钟家兄弟俩热泪盈眶。他们说,“家乡的亲人连爷爷的面都未曾见过,爷爷在山东牺牲前只有公训大伯陪伴在身边,而且守护爷爷的墓地73年,替我们敬孝、祭扫,这份亲情,我们钟家人世代不忘。公训大伯获全国道德模范殊荣实至名归,也是我们学习的楷模。”

    房宽明向记者表示,父亲在钟效培烈士的熏陶下,始终坚守共产党人的“初心”本色,为人耿直、诚信,对子女的要求也特别严。他的大家庭中有10余名党员,钟效培等革命烈士的精神是他全家的精神财富。

    埠头乡乡长吴沣表示,埠头是钟效培烈士的家乡,也是房公训老人全家人及所有守护烈士墓的莱芜百姓的家乡,埠头人民欢迎莱芜亲人到访。埠头乡将大力宣传房公训全国道德模范精神及感人故事,传承红色基因,履职尽责,为百姓谋幸福。

    房宽明此行得到了山东省江西商会会长董奇和广州铁路局列车长邓立新的支持。他们表示,钟效培烈士的精神及房公训全国道德模范的榜样是其精神“钙片”,通过此次“圆愿”活动,进一步传承红色基因。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心