中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
船到江心须奋楫
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-07 08:44  来源:中国江西网-江西日报
——深入学习贯彻党的十九大精神纵横谈之六
【字体:  】 【进入论坛】 

    向贤彪

    广大党员干部要以自己的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”,以自己的实干奉献为改革成功铺路架桥

    党的十九大召开前夕,大型政论专题片《将改革进行到底》在央视播出,引发收视热潮。该片盘点了5年来全面深化改革的不平凡历程,再次点燃了全社会的改革热情。党的十九大之后,中央全面深化改革领导小组召开第一次会议,习近平总书记在主持会议时强调,过去几年改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。这一论述极大鼓舞了广大干部群众在全面深化改革征程中接力探索、接力奋斗的信心和干劲。

    马克思说过,人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。与近40年前相比,今天的改革环境已经发生了巨大变化,呈现出许多不同的特点。一方面,改革取得了巨大的成功,中国共产党人以超凡的远见和智慧,带领中国人民艰苦奋斗,彻底改变了一穷二白的落后面貌,一举跃升为世界第二大经济体。特别是党的十八大以来,我们形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果,主要领域改革主体框架基本确立,这是继续深化改革的坚实基础和有利条件。另一方面,经过多年改革,“好吃的肉都吃掉了,剩下的大都是难啃的硬骨头”。当前,我们不仅面临发展中的问题和发展起来后的问题、一般矛盾和深层次矛盾,还面临许多新情况新任务和难以预料的矛盾问题,可谓矛盾交织叠加、问题错综复杂。因此,我们既不能陶醉于改革已经取得的成功,也不能照搬过往的经验,而是要按照党的十九大描绘的改革蓝图,直面时代之问,直击改革关键,以“乱云飞渡仍从容”的定力、“咬定青山不放松”的毅力,大胆试,大胆闯,不断把改革推向前进。

    新征程上不乏挑战,需要改革者奋发有为、敢于担当。司法改革的“燃灯者”邹碧华曾告诫同行:哪有把船划到江心就弃桨投江的道理?全面深化改革已行至中流,唯奋楫者方能破浪前行。今天的改革者,是注定要进入历史的。每个人都挺起担当实干的精神,历史的航程才能更为开阔。

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山,再长的路,只要锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。改革面对的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。改革推进到今天,大政方针、方法路径已经明确,更重要的无疑是决心,更关键的无疑是担当。任何犹豫、观望,都有可能错失历史机遇;任何软弱、懈怠,都有可能被淘汰出局。唯有勇于担当实干,敢于啃硬骨头、涉险滩,才能战胜前进道路上的一切艰难险阻。习近平总书记曾多次引用美国诗人摩尔的一句话,“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”,强调的是要积极主动地实现目标。全面深化改革改到深处,没有轻松愉快,没有现成答案,没有后退余地,没有徘徊理由,我们唯有展现出历史的自觉性和主动性,才能在不断的攻坚克难中打开胜利之门。

    当前,改革的任务越来越重,需要我们精准发力。“责重山岳,能者方可当之。”全面深化改革不仅要求我们时刻保持“箭在弦上”的战斗姿态、“永远在路上”的拼搏精神,还要求我们具备干事成事的智慧、善作善成的本领。要准确把握党的十九大提出的改革任务和举措,按照党中央确定的全面深化改革总目标,结合自身实际,善于把大的战略部署转化为自身的工作任务,细化为触手可及的小目标和施工方案,发扬“钉钉子”的精神,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

    改革的要求越来越高,需要我们作出更多奉献。改革越深化、越困难,越需要广大党员干部树立大局意识、发扬奉献精神。如果总是想左右逢源、四平八稳,甚至因自身利益可能受损而虚与委蛇,势必增加改革阻力、迟滞改革进程。各级党员干部尤其是党员领导干部应该牢固树立“计利当计天下利,求名应求万世名”的志向,涵养“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的心胸,勇于突破利益羁绊,自觉做到“我与改革共命运,我以改革为己任,我为改革作贡献”,以自己的“辛苦指数”换取百姓的“幸福指数”,以自己的实干奉献为改革成功铺路架桥。

    “志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革的事业大有可为。以只争朝夕的精神拼搏向前,以奋楫之姿乘风破浪,我们一定能把中国现代化航船驶向更加光辉的彼岸。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心