中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
回复网民应把握四条底线
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-07 08:44  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    杨维兵

    在互联网技术得到普遍应用的时代,为网民服务也是为人民服务

    随着互联网技术的飞速发展,网络服务日益丰富完善,网民数量急剧增长。微信朋友圈等互联网社交平台的出现,更是给群众提供了一个便利的“发声”渠道,无论是情绪表达还是利益诉求,都能较为直观地呈现在网上。因此,多上网听听群众怎么说,及时回复网民的意见和诉求,对于各地各部门顺利开展工作具有积极意义。

    习近平总书记指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”近年来,越来越多的地方和部门开始重视对网民意见的收集、办理和回复工作。但是,由于网络认知、工作技巧、工作态度等因素掣肘,一些干部在进行网络回复时,还存在着敷衍了事、遮遮掩掩、一拖再拖等问题,有损党委、政府的公信力。建章立制,对回复网民的工作进行有效规范,确立标准,划出底线,既能体现对网民的尊重,又能改进干部作风、促进工作,值得探索。

    在互联网技术得到普遍应用的时代,为网民服务也是为人民服务。及时主动回应网民关切,既是时代发展的需要,也是立党为公、执政为民的需要。及时主动回应,不能欺骗、误导公众,更不能混淆视听、颠倒黑白,而要以实事求是的态度还原事件真相,寻求网民的理解和支持。笔者认为,面对网民的各种意见和诉求,干部在回复时应当把握好四条底线。

    一是真实底线。在信息技术发达的当下,公众利用网络了解相关资讯,或利用随身携带的电子设备对身边发生的事情进行录音录像,实在是件再平常不过的事情。很多网民在向相关部门表达意见和诉求时,其实已经掌握了一定的信息,如果干部采取“忽悠”的态度应对,就可能激化当事人情绪,给解决问题带来障碍。特别是在应对突发舆情事件时,要坚持实事求是的原则,及时回应社会关切,避免公众被谣言或碎片化的信息误导,这样才能拨开迷雾,更好地维护社会和谐稳定。

    二是常识底线。上网的门槛低,信息也显得鱼龙混杂,有的甚至是逻辑混乱、错字连篇。面对大量的网络信息,干部在回复时不仅要有耐心,还必须专心、细心。一些网民在表达意见或诉求时可以写错字、说错话,但官方回复不能这样,特别是不能犯常识性的错误,否则就会落下话柄,有损党委、政府的形象。

    三是人文底线。全心全意为人民服务既是我们党的根本宗旨,也是各级党委、政府的行为准则。对广大网民要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。只有尊重网民,时刻体现人文关怀,才能真正使互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。

    四是法治底线。近年来,通过积极做好网络群众工作,一大批民生问题得到了解决,群众拍手称快。同时,一些本应通过司法渠道解决的问题以及一些不合理、不合法的诉求反复出现在网络互动平台,少数人试图通过这样方式来制造舆论压力,进而实现自己的利益。对这类信息的回复,应当坚持法治原则。一方面,引导当事人走正常的司法程序解决问题。另一方面,对一些不实信息,应积极与相关部门协调配合,主动公开事实真相,讲清法律依据,避免其混淆视听、以讹传讹,并依法追究造谣者的责任,以维护网络正常秩序。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心