中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
对“三会一书两公开”警示教育进行规范
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-07 08:44  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者张武明 通讯员李伟)为充分发挥领导干部违纪违法典型案例的警示、震慑和教育作用,日前,省委办公厅印发《关于运用典型案例开展“三会一书两公开”警示教育的实施方案》,对全省开展“三会一书两公开”警示教育的方式方法和主要内容等进行规范。

    《实施方案》提出,全省各级党委管辖的党员发生严重违纪并涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理案件,都应开展“三会一书两公开”警示教育。警示教育基本形式是:召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、党员领导干部警示教育会,印发个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况。

    按照《实施方案》要求,党纪处分决定作出后,应当在一个月内召开党支部宣布处分决定会,向违纪违法党员干部所在党支部宣布处分决定。会议由党支部书记主持,党支部全体党员参加。相关纪检机关派员在会上宣读受党纪处分党员的处分决定书、通报相关案情。会议主持人及党员代表作表态发言。

    凡有领导班子成员严重违纪并涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理的,所在单位党组织或违纪人员主要违纪行为发生地的原单位党组织应当召开领导班子专题民主生活会。对召开班子专题民主生活会的要求包括:会前,上级纪检机关将受处分人主要违纪事实、案件相关情况、案件教训和案件中反映出来的该单位倾向性普遍性问题等材料提供给相关单位党委(党组);单位领导班子和成员分别撰写对照检查材料。会上,开展批评和自我批评要有“辣味”,领导班子其他成员涉及案件的,即使不构成违纪或问题轻微未被追究党纪责任,也必须在专题民主生活会上作出说明;上级纪检机关领导同志应对会议召开情况以及班子和成员的对照检查情况进行点评;单位党委(党组)书记作总结讲话,提出整改要求。

    警示教育会由所在地方(部门、单位)党委(党组)书记主持,中层及以上党员领导干部参加,也可视情组织受处分人所在单位全体党员、干部参加,上级纪检机关有关领导同志及相关部门负责人到会指导。会上宣读受处分人的处分决定书、通报相关案情、印发忏悔书。会议主持人就汲取案件教训、履行全面从严治党主体责任、切实加强整改等作警示教育讲话,党员代表作表态发言,上级纪检机关领导同志作指导讲话。

    为让严重违纪人员的忏悔书成为开展警示教育的“活教材”,相关纪检机关负责整理忏悔书,删除其中涉及党和国家秘密及个人隐私的内容。根据需要发给参加警示教育会的党员领导干部阅看,看后收回。未经批准,任何个人和组织都不得抄录、复印、拍照、录像等,更不得对外传播。

    “两公开”的具体要求为:相关纪检机关应及时下发典型案件的教训警示通报,在党内一定范围内公开案件相关情况和教训;经上级纪检机关审批后,发案单位党组织以适当方式向社会公开整改情况。

    《实施方案》指出,开展警示教育是中央纪委的明确要求,是充分发挥查办案件治本功能的基本举措,是以案明纪、管护“森林”的有效办法。各级党组织在开展警示教育活动中要履行主体责任,党委(党组)书记是第一责任人。各地各部门要深入研究探索新形势下警示教育的特点规律,注重实践创新,不断总结提高,确保“三会一书两公开”警示教育扎实开展、取得实效。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心