中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
红谷滩新区厚植文化提升城市品格
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-08 09:00  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报南昌讯 (记者范志刚)10月28日下午,随着上海木偶剧团带来的精彩节目——《三毛流浪记》的谢幕,南昌市红谷滩新区第三届全国优秀话剧展演季圆满落幕。在为期两个月的时间里,来自全国各地的优秀话剧团队为观众奉献了9场精彩的节目。“这么快就落幕了,明年我一定还来看。”最后一场话剧散场,观众的话语中透露着不舍,也透露着期待。

    全国优秀话剧展演,现在已经成为红谷滩新区的一大文化品牌。近年来,该区在强产业、兴城市的同时,高度重视文化建设,把文化当作一项长远工程来抓、一项惠民工程来办,推动了文化事业蓬勃发展。5年来,该区每年都投入近2000万元专项经费(不含文化体育设施建设经费),用于扶持文化体育事业发展,文化厚度浸润了这座年仅15岁的新城品格。

    巧打“八一”牌,深入挖潜历史文化。就在2017年以前,凡是来过红谷滩的人都会觉得,这座新城缺乏历史文化。而事实上,红谷滩缺的是对历史文化的挖潜。位于现在凤凰洲市民公园内的牛行车站,曾经是江西第一条客运铁路——南浔铁路通车初期在南昌的终点站。90年前,参加八一南昌起义的部队就是从这里下车,再挥师渡江进入南昌城的。趁着南昌市今年举办纪念八一南昌起义暨建军90周年系列活动的契机,红谷滩新区重建了牛行车站,并新建了南昌起义展示馆,游客可以通过一份份图文资料和一件件实物,回望那段峥嵘岁月。同时,依水兴建的建军雕塑广场、永久停泊的“南昌舰”、装备齐全的南昌军事主题公园军事装备展示中心等一系列“八一”工程,不断加深着这座新城的红色印记。如今,赣江西岸南昌新城一处处新建的军事文化地标,与赣江东岸老城区的南昌八一起义纪念馆、八一南昌起义纪念塔等遥相辉映。

    以点带动面,不断深耕群众文化。每周,红谷滩新区联泰香域滨江社区红歌合唱团都要到社区的综合文化活动中心排练几次。97名团员,清一色的退休人员。新区文化事业发展局开展文化精品进社区活动后,选定红色歌曲为这个社区的特色打造项目,大家排练更卖力了。而在一旁的绿湖豪城社区,文化精品进社区的特色内容则为快板创作。如今,各个社区都发展了多个群众文化活动团体,每个社区每年可以从新区文化事业发展局领取2万元的文化活动保障经费,大型活动另外列算。新区每年还会举办两次社区文艺骨干培训班,全面提升民间文艺工作师资力量。从文化建设入手,年轻的红谷滩新区变得更具厚重感,群众也更有获得感。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心