中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
加快推进乡村振兴
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-17 22:55  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 程新飞

    党的十九大报告高度重视“三农”工作,强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,并首次提出了实施乡村振兴战略。农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛,“三农”工作的重要性不言而喻。同时,我们要看到,当前,我国社会中最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。新时代加快推进乡村振兴,崇仁县要始终坚持问题导向,补齐发展短板,加快推进农业农村现代化。

    深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量效益和竞争力。党的十九大报告对构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系进行了部署。一要发展龙头企业。围绕崇仁麻鸡等优质特色产业,整合扶持一批精品项目,吸引一批实力强、品牌响、影响广的国内大型企业和集团;强化金融服务“三农”发展,对具备发展潜力的龙头企业、农业园区等,在贷款额度、利息及手续办理等方面给予支持;对暂时经营性困难但后续发展前景好的龙头企业,采取产业发展基金入股、引进外地企业合作等方式,盘活企业资产资源。二要推动融合发展。根据优势农产品发展区域和现代农业布局,科学制定发展规划;大力发展以特色小镇、特色种养、水生态等为重点的休闲观光农业、体验农业、乡村旅游,强力推动农业与旅游产业融合;大力实施“互联网+现代农业”行动,推进大数据、云计算的应用,提升农业智能化、信息化水平。三要树牢精品意识。立足资源禀赋和产业基础,实现差异竞争,推进错位发展;依托现有优势农产品生产区域,逐步形成特色农产品生产和加工的产业基地;与高校、科研院所开展产学研合作,从智力支持、成果转化、协同创新、人才交流等方面加强对接;扶持发展一批运作规范化、生产标准化、经营品牌化的龙头企业,对获得绿色、无公害食品和有机食品等品牌的企业,在争取资金、提供技术、宣传推介等方面给予扶持。四要持续深化改革。用好农村土地承包经营权确权登记颁证成果,为下一步放活经营权奠定坚实基础;加快实施农村土地经营权流转,着力解决谁来种地、怎么种地的问题,推动土地集约化、规模化经营;加快培育壮大新型农业经营主体,壮大现代农业市场主体。

    大力推进脱贫攻坚、环境改善和精神文明创建,建设宜居宜业农村。一要坚决打赢脱贫攻坚战。利用周边资源,结合本地产业,依靠致富能人,因村制宜、因户制宜选择扶贫产业,加快形成“一村一品”或“一村多品”格局;坚持扶智与扶志相结合,增强贫困群众的“造血”功能,真正帮助其拔掉“穷根”,做到物质目标上脱贫、精神思想上脱贫;实行动态管理,促使稳定脱贫群体及时退出,新增贫困人口及时纳入,确保应扶尽扶、有进有出;对脱贫工作中出现的苗头性倾向性问题进行及时纠正,用好问责利器,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。二要全力推进农村环境持续改善。全面规范农村建房秩序,本着“规划先行、基础先行”的原则,统一镇村基础设施和公共服务设施布局,让农民群众共享发展成果;开展农村环境综合治理,大力实施清洁工程,实现城乡环卫一体化,积极探索垃圾前端分类办法,推广应用后期垃圾终端处理模式,从根本上解决垃圾处理问题,加强农村河道污染源控制,全面开展农业面源污染整治;开展城乡管理综合行政执法改革,从根本上治理农村乱象,改善农村环境,提升农村形象,还原农村风貌,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽农村。三要深入开展农村精神文明创建。弘扬优秀传统文化,深入开展“文明家庭”“孝心家庭”等创建活动,增强农民群众的荣誉感和上进心,引导农民群众向上向善;制定完善乡规民约,发挥群众组织的作用,促进移风易俗;发挥乡贤等典型人物的示范引领作用,吸引和凝聚崇仁籍成功人士回乡支持农村建设、家乡发展。

    强化组织建设、壮大集体经济、提升法治水平,夯实乡村治理基础。党的十九大报告强调,“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。一要化基层组织建设。选优配强村两委班子,使村两委班子成为政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人;扎实抓好农村党员队伍建设,严肃党内政治生活,立足于优化结构、增强活力,稳妥做好处置不合格党员工作,解决农村党员队伍年龄老化、外出党员多、后备力量不足等问题;着力搞好整顿建设和驻村帮扶,把整顿软弱涣散与驻村扶贫有机结合起来,建设一支“永不撤走的工作队”,畅通联系服务群众的“最后一公里”。二要壮大村级集体经济。明确提出消除“空壳村”的目标和路径,从项目支持、资金支持、人才支撑等多方面制定出台发展壮大村级集体经济的具体举措,注重选树不同基础、不同类型、不同模式的村,总结提炼经验,以点带面,整体推进;引导基层干部破除“等、靠、要”思想,树立敢闯、敢试的新观念,增强主动担当、主动发展的意识,破解村干部不愿发展、不会发展、不敢发展村级集体经济的难题;把发展壮大村级集体经济纳入乡镇抓基层党建项目,纳入党建述职评议考核的重要内容,强化发展村级集体经济、提升基层党组织服务能力的责任意识,增强村级集体经济发展的内在活力。三要完善村级民主自治。严格规范村(社区)民主协商理事会履职行为,健全工作台账,用好协商成果,确保协商取得实效,积极动员有威望的老党员参与建设、管理,确保在实现全覆盖的同时保证理事会高效运作;结合正在开展的秀美乡村建设、农村环境综合治理、脱贫攻坚等中心工作,建立党员责任区。四要提升乡村法治水平。健全完善农村基层普法依法治理工作机制,加强对农民的法治宣传教育;全面开展“一户一位法律明白人”培育工作,深入开展民主法治示范村(社区)创建,引导农村居民依法反映诉求、解决矛盾纠纷;进一步促进诉讼与非诉讼机制的良性互动,强化法院在纠纷解决机制中的协调与监督功能,充分发挥人民调解在多元纠纷解决机制中的基础作用,促进农村和谐稳定。

    (作者系中共崇仁县委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】领航新征程 学习贯彻党的十...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心