中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
我省今年曝光14起党员干部违规典型案例
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-27 08:23  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者郑颖 通讯员廖振清、王义平)“出差审批单上,你填写的是到南京出差,但报销凭证上显示,你还绕道到了无锡和杭州,请问怎么解释?”近日,在某单位财务室,省直机关纪工委明察暗访小组工作人员耐心询问并仔细查看报销凭证。

    记者12月25日获悉,近年来,尤其是党的十九大召开之后,为持续释放落实中央八项规定精神“永远在路上”的强烈信号,省直机关工委纪工委通过强化学习教育、开展专项行动、加大执纪审查力度、建立完善相关制度、组建专门督查队伍、对典型案例公开曝光等方式,进一步监督中央八项规定精神的落实,不断强化省直机关党员干部遵守八项规定精神的自觉性,推动了省直机关落实中央八项规定精神常态化。今年以来,省直机关工委纪工委改变以往单一案例通报的方式,按照“六大纪律”具体内容,对审理、备案和自办的案件,分批在省内各大媒体集中曝光,已分3批对14起顶风违纪的省直单位和个人点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

    为了畅通监督渠道,该纪工委开通了举报电话和邮箱,对群众来信来访、举报、上级交办以及互联网上发现的“四风”问题线索,及时处理,紧盯不放。今年以来,该纪工委累计发现违反中央八项规定精神的问题线索42条。根据问题线索性质,及时进行分类处置。对执纪审查对象存在的违反中央八项规定精神问题,先于其他问题进行查处和通报;对执纪审查中发现的涉及其他党员干部违反中央八项规定精神问题线索,做到深挖细查、绝不放过。今年来,该纪工委累计查办省直机关党员违纪案件20件,结案16件,其中查处违反中央八项规定精神案件11件,占55%;审理省直机关违纪党员案件41件,对41名涉案党员干部给予党纪处分,其中审理违反中央八项规定精神的案件32件,占78.5%。

    针对公款吃喝、私车公养、公款旅游、滥发津贴补贴和奖金福利、收受红包礼金等违反中央八项规定精神频发多发的共性问题,该纪工委坚持每年开展“抓监督、严党纪、正作风”专项“显微镜”行动,每季度开展一次明察暗访,把元旦、春节、清明、五一、端午、国庆节等重要节假日作为检查重点。今年以来,已4次对39家省直厅局或二级单位贯彻执行中央八项规定精神情况开展了监督检查。为提高在明察暗访中发现问题的能力,该纪工委专门组建了一支督查队伍,从省直单位精心挑选16名具有从事会计、财务、审计和纪检等相关工作经验的骨干,聘请为省直机关党风政风特邀监督员。

    为进一步落实党的十九大对中央八项规定精神提出的新要求,该纪工委把制度建设作为一项打基础、管长远的工作来抓,制定省直机关党员干部“12个严禁”,健全责任清单制度,印发12种执纪审理文书范本和党纪处分工作流程图,进一步规范了省直各单位机关纪委执纪审查和审理工作;制定《党风廉政建设工作约谈制度》,今年以来,分别对在明察暗访中发现问题的7家省直单位机关党委专职副书记、机关纪委书记进行了约谈。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心