中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
涵养甘坐冷板凳的精神
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-28 08:02  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    袁 浩

    努力“把冷板凳坐热”,个人的精神境界就得到了升华,人生价值也终能得以体现

    一个人,呕心沥血31年;一本书,洋洋洒洒500万字。由上海财经大学教授黄天华所著的《中国财政制度史》近日出版。作为研究中国财政起源、发展和演变规律的财政史著作,它的出版不仅填补了中国财政理论研究的空白,也承载着一位知识分子的家国情怀和责任担当,兑现了黄天华立下的“中国人的财政史必须由中国人来写”的承诺。不少学界人士认为,要在学术创新上取得重要成果,就一定得发扬黄天华这种甘坐冷板凳的精神。

    “板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”,世人曾用这句话来褒扬不求名利、专心致志做学问的治学精神。从古至今,人们为什么一直提倡做学问要有甘坐冷板凳的精神?这是因为,学术研究是获取知识、继承和发展理论、开拓新领域、探索新发现、提出新思想的研究活动,特别是一些基础理论研究具有长期性、艰苦性、难以预测性等特点,需要研究者厚积薄发。若没有甘坐冷板凳的精神,很难到达成功彼岸。对每一个立志治学的人而言,能不能“把冷板凳坐热”,都是一个无法回避的人生考验。实验室中千百次枯燥的重复动作,图书馆中经年累月的潜心阅读与苦思冥想,无数次的失败与探索……这些都是必经的磨炼。无论是从事自然科学研究还是人文社会科学研究,若没有甘坐冷板凳的精神,要取得重要的学术研究成果就是一句空话。

    为人处世、从政为官,又何尝不需要涵养甘坐冷板凳的精神?现实中,一些人总把不在重要岗位工作说成是坐冷板凳,一心一意想换个“好位置”。在这些人眼里,所谓“热”,不外乎权力大、地位显赫,掌握的社会资源多;所谓“冷”,就是既没权、又没钱,事业发展没前途。在这种不健康心理的驱使下,有的人“这山望着那山高”,岗位换了一个又一个,却什么事情也干不好;有的人“猴子屁股坐不住”,缺乏“咬定青山不放松”的耐心和毅力,在一个岗位上待的时间稍长一点,就热情减退、意志消沉;有的人“吃着碗里的,惦记着锅里的”,不安分守己,什么热门就追逐什么,盲目跟风摇摆,成了别人的“影子”“陪练”,白白浪费了大好时光。在干部队伍中,不甘于坐冷板凳者亦有之,总想着坐上“热板凳”,干些管人、管事、管物的“美差”“肥缺”,一味地以自私自利的心态对待事业,就算有朝一日“心想事成”了,也很容易“失足落水”。

    当然,冷板凳确实是不好坐的。受各种因素限制,有些岗位的工作条件相对差一些,可以利用的资源少,发展的难度大。在这样的岗位上工作,必须发扬“钉钉子”精神,守得住清贫、耐得住寂寞,才有可能出成绩、出成果。但是,辩证地看,面对诸多不利条件,若在岗的党员干部依然能锲而不舍地干出一番事业,一段时间以后必定会得到群众公认、组织认可、同行钦佩。因此,坐冷板凳的过程,其实就是坚定理想信念、锤炼意志品质、积累工作经验、提升创业本领的过程。梧高凤必至,花香蝶自来。努力“把冷板凳坐热”,个人的精神境界就得到了升华,人生价值也终能得以体现。

    伴随着时代的进步,我们面对的工作环境必定会不断改善。然而,甘坐冷板凳依然是干事创业不可或缺的一种精神品格。对学者来说,只有一步一个脚印,经得起时间的磨砺和失败的考验,学术道路才会行稳致远。对各级党员干部来说,理当从大局着眼,将自己视作一颗普通的螺丝钉,无论“钉”在哪里,干的都是为人民服务的工作。只要有恒心、有毅力、有能力,再冷的“板凳”也会被坐热。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心