中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
惊醒的泥土芬芳
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-28 23:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 李夏署

    群山有些灰暗,偶有红枫提亮冬的山野。田野寂静而辽阔,冬季山区的独特韵味混合着新翻土壤的气息,猛烈地灌进我的鼻腔。刚从山岙里取来的红土堆积在路基两旁,成一条色带延伸,丰富着田野单调的色彩。隆隆的机械声从近处传向远方,给冬休的农田带来了生机和活力,仿佛在回应田野的呼唤。

    仲冬,我行走在这条心心念念、无数次梦到的道路路基上,内心充满喜悦。

    与我有着同样喜悦心情的,还有这里的村干部和刚刚脱贫的23户贫困户及村民们。这条路从村庄通往新城村黑米种植专业合作社的生态种养基地,连接着镇里农业示范园和七彩山鸡、梅花鹿等其他几个特色养殖合作社,修通后可以形成集传统农业生产、特色养殖、示范农业、观光旅游、休闲体验为一体的农业生态经济圈。圈里,最直接受益的就是黑米合作社的村民们。

    2016年2月3日,习近平总书记视察井冈山,指出“在全面小康的进程中,决不让一个贫困群众掉队”“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”。当月,我作为吉安市一百多个挂点市直单位派出的驻点帮扶干部之一,以驻点帮扶组组长的身份进驻井冈山市新城镇新城村,与村民同吃同住同劳动数百个日夜,全程参与了村里的脱贫攻坚过程。2017年2月26日,井冈山在全国率先摘帽脱贫。

    井冈山脱贫了,但我仍心系新城,把这当成“娘家”,当成脱贫攻坚的实践战场,牵挂着这里的一切,并见证着为向着更加美好生活而奋斗不息的井冈儿女们的心路历程。

    其实脚下的这条路,早在去年村里建立合作社之初就已无数次地计划过。记得当初我们刚到时与村两委反复商量,又经过几次实地调查,发现远离村庄紧挨山脚的几个自然村有一大片撂荒地,那里的泥土肥沃,甘甜的山泉水汇成小溪汩汩奔来,四季不断。我们决定在那建一个生态种养基地,把抛荒的土地从沉睡中唤醒,将它打造成脱贫的“聚宝盆”。

    于是,长满杂草的土地被“铁牛”细细地咀嚼研磨,被铁犁惊醒的泥土芬芳从地底弥漫开来。黑米稻、红米稻播种了,高产红薯苗扦插了,西瓜、花生、玉米、芝麻……争先恐后地入了土;鸡舍建起来了,吃虫子的土鸡在山脚的草丛中时隐时现;鱼塘开挖了,旁边种着养鱼的青草;60亩井冈蜜柚苗沿着山脚逶迤开来,很快就绿油油一大片。

    土地活了,田野活了。

    跟着活的,还有村里的脱贫路。村里把这300亩撂荒地和山场流转过来后,以“村委会+致富带头人+贫困户”的模式,成立了帮扶专业合作社。

    这沃土,只要给它三分颜色就成了染坊,成了实实在在的“聚宝盆”。最先收获的是不到四分地的西瓜,竟然卖了五千多元。接着,黑米和粳米又卖了近十万元,连最后上市的五百斤红薯粉丝都卖到25元一斤,还供不应求。红土地丰厚地回报着深耕它的村民们。

    隆隆的压路机声把我的思绪拉回到路面。村支书刘俊良难掩兴奋地说:“这条路修通后,我们计划在鱼塘附近建几间平房,搞体验式农家乐。下一步,村里的红色旅游应该会红火起来!”

    是啊,开发红色旅游,传承红色文化,怎能缺了新城?这个井冈山革命根据地建立后毛主席亲自指挥的第一个胜仗——“新城大捷”所在地,这个《十送红军》中“望月亭”“望红台”的所在地,又“红”又“绿”,交通便利,实现“全山旅游一盘棋”目标,怎能少了新城?参加公司开业活动那天,我和村干部们都激动不已,似乎看到了无数的游客在新城旗山亭上向我们招手。

    “你们脱贫后,政府对你们的扶持政策不变,帮扶力度不减。”耳际又响起脱贫前村里对贫困户们的承诺。脚下的这条路,原本只想筹集十几万元硬化,没想到后来竟成了总投资两百多万元、连通整个示范园的6米宽的大马路,这,不正是政府强力兑现“政策不变、力度不减”承诺的佐证吗?

    佐证还有一串串,像音符跳进我的眼帘。

    在下梅阳我的结对帮扶对象周石秀两层半的新家前,入户水泥路已修到他家院门口。院子整修过,干净爽洁,用上了自来水、水冲厕,他家的脱贫小店也开得红红火火。旁边的村道两边新砌了一米高的青砖防护墙,还留了漂亮、整齐的仿古垛口。徜徉在村里,到处干净整洁,每隔一段就有一个垃圾箱,每个自然村都有垃圾中转站,都有因地制宜的小广场小游园,真有恍入城市之感。想起去年刚进村时,满目都是闲置的牛栏猪圈和垃圾堆,真是天壤之别啊!这山乡巨变,源于今年村里上梅阳、下梅阳等五个自然村同时作为美丽乡村示范点建设的连片集中推进,其中,下梅阳还是市级精品示范点;投资一百多万元的美丽乡村示范带也在如火如荼建设中……

    新城,还要从土地里“刨”出幸福、美好来。

    因为,新城土地上喝“矿泉水”长大的农作物,都是“皇帝女儿不愁嫁”,优质粳米刚播种就被加工企业预订,一脱出谷就被拉走了。当12月8日最后一批打包成一方方精致“米砖”的优质黑米,按超市价被抢购一空时,合作社的收益超去年已是板上钉钉。而且,今年脱贫户们从合作社和镇里的农业示范基地分了两次“红”,仅此一项,户均就增收两千多元。等明年路修通后,后年井冈蜜柚也要挂果了,脱贫户们的“分红”也稳住了。“土地,是不会让我们吃亏的!”刘书记留给我一个憨憨的笑脸。

    与土地一样不让人吃亏的,还有大山。神山,这个备受世人瞩目的小山村发生着翻天覆地的变化,每一天都是新的。从路口拐进村子,全部改造好了的客家民居,一排排,一栋栋,错落有致。村前屋后成片的黄桃树、茶树和层层叠叠的竹林,还有袅袅的炊烟,构成一幅美丽的冬景山居图画。虽是淡季,仍然处处有游客的身影。大山在加倍地反哺着这里世代居住的村民,让他们尽情地抒发脱贫后的幸福。现在的神山人,那自然流露的精气神,真让人如沐春风。

    像新城因土地脱贫、神山因旅游脱贫一样,井冈山的脱贫户们和村民们留给2017年的表情就是两个词:喜悦、红火。仔细看,还能从他们满足的眼神里多读出几个字:未来更美好。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】榜样
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心