中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
惊艳的桃源黎寨
http://www.jxnews.com.cn    2017-12-28 23:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 李晓斌

    黎寨,一条带状山冲,如一粒星子,隐藏在大山的胳肢窝里。这个禾山西麓的小寨子,地处赣西边陲莲花县良坊镇冲头村,因为世代居住着黎族人,当地人称之为“黎家里”。曾几何时,偏僻、闭塞、贫穷、落后,这些标签都贴在它的脸上。

    莲花是“国贫县”,而冲头,又是这个国贫县的重点贫困村。旧时候,冲头的黎族人几乎过着与世隔绝的生活,喝山泉烧柴草,刀耕火种,自给自足。山多人稀路崎岖的冲头,流传着“茅草屋,泥土房,隔山相见转半天”的民谚。在莲花,假如谁家生活困难,当地人就说搞得跟“黎家里”一样。

    早在上世纪90年代,脱贫,就是这个国贫县的沉重话题。那时,这个人口二十多万的莲花,贫困人口就达十万!自从中央提出全面建成小康的宏伟目标,莲花脱贫致富的步子逐年加快。全县抽出几千名干部职工,每人结对帮扶三四户,好几万名贫困人口认了新亲戚。当地干部说,莲花的脱贫攻坚搞得怎么样,看冲头就知道了一二;“黎家里”脱了贫,莲花的脱贫攻坚战就算赢了一半!

    多年来,冲头一直是县领导带头帮扶的重点村。

    冬日,我去了这个曾经石头架灶、泥钵煮饭的黎寨,见到的竟是一番世外桃源般的景象。莲吉公路旁耸立着高大的门坊,门坊前垒一块大石,镌刻着髹漆大字“冲头民族村”。穿过门坊,如同走进一座环境优美的公园。

    宽阔平坦、绿树簇拥的沥青路沿着山峰夹峙、流水蜿蜒的山冲,以缓缓的坡度一直往大山深处挺进,将黎寨家家户户如线穿珠般串缀。令人赏心悦目的,不仅有随处可见的新农村景象,还有那原生态的人居环境:清澈见底的溪水、参天林立的古树、湛蓝的天空、碧绿的田野……尤其具有观赏性的,是缠绕在树上的碗口粗的虬曲老藤以及寄生在树上的各种植物。时下是万木枯落的岁寒时节,落叶乔木撑起光秃秃的枝丫伸向云天。当别有闲情地欣赏着丛丛树枝上寄生的铜钹大的灵芝、丰茂的蕨藓时,怎能不赞叹大自然的勃勃生机!

    黄色的家犬,放养的土鸡,奔腾的溪流,满目的青山。一栋栋造型别致的崭新楼房,掩映在青山绿树之中。那随处可见的古树,杆粗枝繁,藤萝飘拂,让人联想到黎寨历史之悠久。

    冲头黎族村,这个人口不到五百人的少数民族聚居的小寨子,它曾经的原始与落后时刻牵动着党和政府的心。民族大家庭的温暖洒遍了黎寨的沟沟壑壑。对口扶助的干部深入黎寨,精心策划这部“作品”:把“黎家里”的穷山沟装扮成一本漂亮的精装书。村口的门坊是这部作品庄重大气的封面。宽阔的村道、绿化树、稻田上横掠的白鹭共同抒写引人入胜的卷首语。黎寨村老支书老郭是位典型的农村汉子,个头不高,古铜色的皮肤,上唇蓄着“一”字形的胡子,犀利目光中透着精神。他带领村民在山上大搞种养业,硬是让杉皮黄泥屋的穷哥们走上了小康路、住进了新楼房。黎寨的新村落就是这部大书精彩纷呈、意蕴深厚的主题。村庄后面的果树林,则是余味悠长的后记。

    黎寨的新农村示范点建成了一个休闲山庄,这是浓墨重彩的一笔。山民和城里人一样有了休闲的好去处。一汪水塘,活水汩汩,游鱼跳波,可供垂钓。每当阳春三月,塘岸上的杜鹃开满淡紫粉红的花朵,石楠抽出烂漫的红叶。花木扶疏之中,点缀着砖栏石凳、亭台楼阁。穿过水塘往里是流水琮琤、卵石可数的利富溪。溪水边,擎起山寨天空的是高大的古垂柳林,间杂着挂满串串黄花的槐树。过板桥,进入隔岸的梨树林和桃树林,几幢别致的木板屋坐落林间。游人在木板屋里过夜,枕着涛声鸟声入梦。这真有点像齐白石老人画里的“草堂不漏杏花香”的杏花草堂。

    冲头村委会门口的宽敞水泥坪前,一座水塘,天光云影,倒映着青山绿树。水塘外是一条溪泉,喷珠溅玉,一路欢歌奔向山外。村委会文化墙上彩色喷绘的楹联大赛获奖作品,大多出自冲头村的庄稼人之手,他们以楹联表达自己的心声。

    “弟兄同奋进,户前花果路边树,冲头变貌;黎汉共拼搏,山上牛羊池内鱼,崖背生财。”这则楹联,隐藏在字里行间的是黎汉一家奔小康的喜悦和自豪。

    言为心声,每则联语都在为黎寨代言,都在讲述沧海桑田的巨大变迁。的确,黎寨变了,黎族村民的居住条件大为改善,不再是茅草屋泥土房。我们在村民家中,见到室内装修与城里的毫无二致,客厅、卧室、卫生间、厨房、观景阳台……一应俱全,舒适、美观、大方。

    在县城拥有多家实业的新任村支书老金浑身透出一股精明强干。他将老支书吃苦耐劳的精神发扬光大,还给冲头带来了新思维。当我问及是什么让黎寨“翻天覆地,后头冲前头”时,老金一语中的:“是党的扶贫攻坚政策改变了冲头的旧面貌。冲头的茫茫大山,成了家家户户的绿色银行。”

    来到黎寨,我随意取景,拍摄了一些图片,回去打开电脑一看,一帧帧都是幽雅别致的风景画。在那里,大自然犹如素面朝天的佳人,呈现出天然的美色。冲头的生态环境保护见不到人为的痕迹,这正是黎族人的高明之处,人与自然和谐相处,润物润身,相得益彰。而黎族人在这绿色田园里,以与生俱来的勤勉姿态,从事立体种养……

    昔日的穷乡僻壤,成了金山银山;曾经春风不度的黎寨,成了春色永驻的新农村。祥和、静美,山色撩人、风情万千,成了黎寨的新标签。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】榜样
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心