中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
将红色基因融入高校思政工作
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-01 02:57  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 王金海

    省委书记鹿心社在全省高校思想政治工作会议上强调,要传承红色基因,充分发挥红色基因在思想政治工作中的独特优势,将红色基因融入高校思想政治工作的全过程、各环节,用红色基因扬正气、抗干扰、创品牌,使高校思想政治工作特色鲜明凸显。红色基因是中国共产党的宝贵精神财富,也是加强和改进高校思想政治工作的重要精神力量。全省高校要牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,始终以理想信念教育为核心,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,不断开创我省高等教育事业发展新局面。

    用好课堂教学这个主渠道。课堂教学是组织教育和传承知识的主阵地,也是培养大学生思想政治素质的主渠道。高校在开设好思想政治理论课、形势政策课、中国特色社会主义理论体系课等课程的同时,可根据地方红色文化的特质,开设一些选修课,增进大学生对红色资源的了解、对红色基因的传承,教育引导其进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。思想政治理论课要进一步改革创新教学模式,采用专题讲授、参与体验、研究展示等多样化的教学方式,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求。

    发挥红色教育基地的育人功能、红色故事的激励作用、典型人物的引领作用。红色教育基地是传承红色基因的重要载体和阵地。传承红色基因,高校要充分利用红色教育基地的育人功能,使广大师生的思想进一步得到熏陶和升华,真正做到“知其然、信其道、践其行”。要通过校园景点建设、道路场馆命名、开设红色文化专栏、加大窗口展示和主题宣传、举办红色书画摄影展览和英模报告会等方式,大力宣传英模的感人事迹,讲好红色故事,激发广大师生的思想认同和情感共鸣,使其学有榜样、做有标尺,进一步从红色基因中汲取养分。

    增强红色文化的纽带功能。红色文化能够对广大师生起到信念引领和价值塑造作用。传承红色基因,高校要进一步提高红色文化的吸引力,丰富红色文化的表现形式和传播效率,提高红色文化的影响力。要适应网络化、信息化的发展潮流,开展丰富多样、健康有益的红色文化活动,丰富红色文化的传播形式,加强对中华优秀传统文化的传承与弘扬,增强红色文化的创造力和竞争力。要增强科技意识,不断提高自主创新能力,积极运用现代技术,在内容和形式的创新结合上下功夫,推进各种红色文化要素和科技要素的融合,催生新的红色文化业态、红色文化样式和红色文化品牌。

    开展以红色文化为主题的实践活动。社会实践是高校开展思想政治教育的一个重要环节,对于促进大学生了解国情、增长才干、奉献社会、培养品格、增强社会责任感等具有重要作用。高校应把红色文化教育融入社会实践主题,引导大学生到革命老区、贫困地区,走访老党员、老红军等,参加寻踪调查、红色采风、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动等,引导大学生思考“为什么历史和人民会选择中国共产党”“依靠什么样的精神力量和价值追求,中国共产党才取得了中国革命、建设和改革的一个又一个胜利”“在实现中国梦的伟大征程中,当代大学生应该有怎样的担当”等问题,真正使大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感,自觉当红色基因的传承者。

    积极开展大学生创业教育。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“实行激励高校毕业生自主创业政策,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,把未就业的纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中,对有特殊困难的实行全程就业服务”。高校应鼓励在校大学生结合自己的专业和兴趣在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、创业竞赛项目中,围绕红色资源、红色文化、红色文化产业等开展创新创业实践和相关的研究工作,引导其在创新创业中传承红色基因。

    创新红色基因传播手段。高校要充分借助传统媒体和微博、微信、移动客户端等新媒体,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。尤其要主动占领网络阵地,引进现代化的科技手段,充分发挥红色影视、互联网平台等现代传媒的宣传教育作用,以大家喜闻乐见的教育形式,不断提高红色基因对师生的吸引力、感染力和影响力,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。

    (作者系江西财经大学党委宣传部部长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心