中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
九江突出特色厚植地方立法土壤
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-03 08:20  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者魏星)三五名民警组成一个烟花爆竹禁燃巡逻队,每天在大街小巷穿行,时有热心居民自愿加入……这是记者在九江市浔阳区姚家洼社区看到的一幕。2016年,九江市获得立法权后制定出台了具有实体性内容的地方性法规——《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》。该条例自2017年5月1日施行以来,整个城区范围内违法燃放烟花爆竹的行为得到明显控制。

    九江市人大常委会高位推动,积极争取市委高度重视和市政府大力支持,落实机构设置和经费保障,及时成立了市人大法制委、常委会法工委,采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,打造立法智慧平台,建立了法律顾问团和立法专家库,并与九江学院政法学院签订合作协议组建九江市地方立法研究院。通过系列强有力措施,夯实了立法工作基础,增强了立法工作信心。

    “地方立法要有地方特色,关键是要接地气,立出带着地方泥土气息的法规。”九江市人大常委会负责人介绍,为切实制定出最贴近九江实际的地方性法规,九江市人大常委会对近年来所有代表建议、政协委员提案进行认真梳理,向社会各界以网络、邮件等多种方式发放征求意见函千余份,组成调研组先后赴所涉城市建设与管理、历史文化保护、环境保护等相关部门单位进行深入调研。如今,九江相继出台了《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》《九江市城市市容管理条例》等,正借助全面依法治国的强劲东风,大力推动立法事业扬帆远航,谱写法治九江新篇章。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】学习十九大 江西掀热潮
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心