中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
幸福是奋斗出来的
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-05 08:04  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    大千世界,渴望幸福、追求幸福是人类的终极目标。但幸福是怎么来的,并非人人清楚,或不是真清楚。习近平总书记在2018新年贺词里谆谆告诫:“幸福都是奋斗出来的。”可谓一言九鼎,语重心长。的确,世间万事万物,唯有奋斗能与幸福画等号。想获得幸福,别无他路可寻,唯有奋斗一途。虽然奋斗之根是苦的,但幸福之果是甜的。

    幸福是一种感觉,一种体验,包括物质幸福与精神幸福,不论哪一种幸福,都是人们辛辛苦苦奋斗出来的,都是孜孜以求,宵衣旰食,一颗汗珠摔八瓣换来的。有道是一分耕耘一分收获,一分奋斗一分幸福,在幸福与奋斗的天平上,人人平等,谁也没便宜可占,谁都不会随随便便成功。

    奋斗就意味着年复一年的艰苦劳动,意味着衣带渐宽终不悔的身心劳累,需要的是兢兢业业,埋头苦干,最忌讳投机取巧,耍滑偷懒。所谓樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开;天上不会掉馅饼;世上没有免费午餐,这些名言俚语,就是对奋斗与幸福关系的形象诠释。

    南仁东很幸福。虽然他已离开人世,但作为“天眼”工程首席科学家、总工程师,他没有留下遗憾,见到了自己为之奋斗20多年的宝贵成果,他的心血得到回报,可以含笑九泉。

    孙杨很幸福。他是奥运冠军、世界游泳健将,所到之处,万人空巷,尽享鲜花掌声。但不要忘记,他的幸福后面是十几年的不懈拼搏,每天要刻苦训练十多个小时,在泳池里一泡就是一天,玩命的奋斗也换来了令人羡慕的幸福。

    马云很幸福。开创电商大业,荣膺首富美名,造福社会,服务众人。但是他创业之艰辛,起步之困难,奋斗之苦厄,拼搏之忘我,应更激励无数渴望幸福的人记取。

    莫言很幸福。作为诺贝尔文学奖获得者,他誉满天下,春风得意,作品洛阳纸贵,名声震惊中外,这也是他奋斗几十年的结果,苦心孤诣,殚精竭虑,“语不惊人死不休”,才有了今天的辉煌。

    推而广之,习近平总书记在新年贺词里提到的港珠澳大桥的建设者,C919大型客机的研制者,量子计算机的参与者,海水稻的培育者,首艘国产航母的研制者等,以及所有通过努力奋斗而获得幸福的人,都是值得尊重、值得推崇、值得羡慕的。他们的幸福,既是个人、家庭的幸福,更是国家民族的幸福。这样的幸福越多,社会正能量就越充沛,人民就越兴奋自豪,国家就越强大繁荣。

    毋庸讳言,也有些不想通过奋斗收获幸福的人,或不劳而获,坐享其成;或坑蒙拐骗,贪污受贿,或欺世盗名,投机钻营;或好吃懒做,无所事事,这些人,或许眼下还能有一二侥幸,但留给他们的空间只会越来越小、道路只会越来越窄,早晚会有混不下去的一天。通过法律和制度,加大对这些人的打击力度,让他们吃瘪受窘,走投无路,正是对无数辛勤劳动创造财富者的最好回报,也是对幸福都是奋斗出来的信条的最有说服力的坚守。

    幸福是一条大河,丰富多彩,这其中有科学家研究成功的幸福,运动员夺冠的幸福,农民丰收的幸福,商家赚钱的幸福,学生金榜题名的幸福,军人打胜仗的幸福等等,无论哪种幸福,都是奋斗的结果,都是血汗所凝。一句话,天道酬勤,功不唐捐。如果你渴望幸福,那就撸起袖子加油干吧!

    □ 陈鲁民

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心