中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
刘公岛感怀
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-05 08:04  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    寒意阻挡不了我去刘公岛的渴望和热情。刘公岛作为近代历史的一个重要符号,早已在我的脑海里荡漾了无数次。虽然在教科书上、在电视里对刘公岛作为中国近代北洋海军的兴沉地有所了解,但始终没能身临其境,终是知之不深、感受不强。

    天,似乎不作美,在去码头的路上又有几滴雨洒在我们身上。坐在去往刘公岛的船上,我在想这也许是天意,老天在泣诉着北洋海军的悲壮史吧!

    伴随着马达的轰鸣声,渡船在海面上劈波斩浪,划出一道长长的水痕,激起无数晶莹的浪花。抬眼望去,峰峦叠起,郁郁葱葱,碧绿的大海,鸥影点点,水天一色,烟波浩渺。

    我欣赏着美景,心中却翻腾着甲午战争的狼烟。19世纪下半叶,清政府忧于列强坚船利炮的频频侵扰,遂有北洋大臣李鸿章等一批主张“师夷之长”的洋务派着力筹建中国近代海军,旨在为“闭关锁国”建立海上屏障。1888年成立的“北洋水师”,实力居当时亚洲之首。也是这个时候,日本大举扩建海军,时刻窥视中国与朝鲜。1894年1月,日本借朝鲜农民发动起义之机,一面怂恿清政府应朝鲜国王之邀请派兵镇压,一面又抢先出兵朝鲜形成对清军的包围。7月25日,先期护送清军入朝的3艘运兵船,从牙山返航,行至丰岛海面,突遭日军三艘快速巡航舰的炮火袭击,由此拉开甲午战争的序幕,给中华民族留下一道永远难以愈合的伤痛。

    来到甲午战争博物馆,走进一个个展厅,聆听讲解员讲解,仔细观看甲午海战中英勇抗击倭寇的英雄蜡像、图片……那一幅幅珍贵历史图片、一张张图表、一件件从海底打捞上来的战争遗物,让我真切感受到北洋水师从建立到失败的悲壮历程,看到了清朝政府卑躬屈膝的丑恶嘴脸。

    我怀着敬重的心情来到甲午海战馆北洋水师将领邓世昌的高大塑像前,这位中华的近代民族英雄头戴花翎、身披战袍、手持长筒望远镜,神情肃穆地远眺着苍茫大海。甲午海战中,在“致远”舰弹药用尽时,邓世昌毅然决定开足马力与日舰“吉野”同归于尽。望着塑像,一种崇敬之情油然而生,强烈的爱国情和民族恨,一时间使我热泪盈眶……一场本来势均力敌的大战,却因为清政府的腐败无能,号称亚洲最强大的海军舰队——北洋水师竟全军覆没,清政府被迫签订了丧权辱国的《马关条约》。屈辱的往事一页页翻起,我的悲愤之情不能自抑。

    “述往事,思来者”。我拭去眼角的泪花走出海战馆,与友人沿着海边石板路边漫步边探索甲午海战失败的原因。友人言,史书上写着一条尽人皆知的重要原因:慈禧太后挪用海军经费修建了颐和园。可是,假如当年慈禧太后不挪用那笔经费,甲午之战就能够打胜吗?我言,从乾隆皇帝1793年写给英国国王的《赐英吉利国王敕书》中,就可以看出那是一种怎样无视外部世界、满脑天朝意识的自高自大了。余秋雨先生曾感叹:“乾隆在避暑山庄训斥外国帝王的朗声言词,就连历史老人也会听得不太顺耳了。这座园林,已掺杂进某种凶兆。”友人说,甲午之败甚至大清朝之亡,在乾隆的言辞里早就已经注定了。没有谁能够打赢一场注定要输的战争,也没有谁能够挽救一个必将覆灭的王朝。

    甲午战争的硝烟早已散去。我站在刘公岛上,遥望远方,海阔天高,渔船如梭。寒雨中,我想起了鲁迅先生的话:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”是的,展示历史悲剧是需要勇气的,而接受历史悲剧也是需要勇气的,它们都会让人面对鲜血淋漓的疼痛与残酷,同时也都会给人痛定思痛之后的反思。历史是现实之源,未来是现实之续。重视历史、研究历史、借鉴历史,给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,需要从历史中汲取智慧……

    水鸟鸣叫,海浪拍打着礁石。刘公岛,我的历史老师。

    □ 宋海峰

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心