中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
遇见
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-05 08:04  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    于我而言,旅途就是别处的生活。漫长的铁道线正在与远方的期待成为正比,把视线投向窗外,总会与不同速度的流云和不同抛物线的鸟群不期而遇。大可不必去探寻每一朵云的出处是否都与游子和故乡有关,或者鸟群每一次倾巢而出的去向都是南来北往,其实我们和它们都在各自的旅途中。

    去别处,两座城市就矗立在火车票的两端,在火车拉响的风笛声中轻装上阵。今天开走了,明天或后天再回来,旅途总在等待归期。在别处,可以挣脱小小的制约,可以用宽松这个词换下紧身衣,可以让旅行变得有趣。在别处,一个街角一处早点摊一碗热粥等我坐下来,一碟小菜,再来一份灌汤包,蒸笼里漾开的就是一片温暖的气氛,我会有幸成为这个城市封面最有味儿的插图吗?在别处,面对一面爬满藤蔓的楼墙和一面抽象涂鸦或非主流喷绘的街墙,谁也不能用一面之词来左右这文艺范儿、独特而潜在的生活。每座城的个性迥然,有粗犷和细腻的构架之别,但都绰绰有余地容许我作为一个旅行者的个体存在,只要我保持微笑,言谈举止间足够的谦逊就是我的通行证。

    我的旅途就是城池间停不下来的追逐,在每一处地域文化的古老和现代文明中寻找拙朴的瓦砾和时尚的胸针,在沉淀和闪耀中穿行,在时光放映机的倒带和快进中切换、触碰着一座城市的前世和今生。火车把乡音拉远,旅途抵达成一个暂时的中转词,即便如此,只要内心强大、独立和融合,在别处直至所到之处,生活就是撒了一把姜末葱花的馄饨,或是一碗过水面,随手添加自己想要的调料。

    每一趟列车都有终点站,而旅途没有句号。我所能陈述的下一站像一行紧挨着另一行排列有序的长短诗,将离别、爱情和不得而知的遇见和感动都搬上城市地图,沿着铁轨间的梯子随风奔跑,所有加速度的景致,都是独一无二的,找不到单行线的交集。是的,我都将遇见他们。那些嫩黄花骨朵的被一只鸟翅拍打过的林间晨光;穿过九月烈焰覆盖过蛙鸣和蝉唱的风笛声;一双跑到车窗外瞅着一程山水出神的碧绿眼睛;还有一场被列车追赶的阵雨,一弧阵雨后的虹,都是我在旅途中惊鸿一瞥的光阴,那些在铁道两旁被批量布置的草木云朵良畴和屋舍也都生动起来。

    抵达我身体里最温暖的是内心。无论白昼和夜晚,我都将听从内心深处的召唤,他来自诗和远方,来自我对整个世界持续的热爱。旅途中的每一步跋涉、每一个转身、每一次回眸,都是明亮的心境和追逐自我的过程。如果旅途进入夜间模式,我可以戴上耳机,将座位身旁那位熟睡的呼噜声调为静音。枕着车轮的轰隆声和窗外深浅不一的夜色,怀抱满满的星空和灯光掠过的驿站,跟着耳际一缕流淌的小夜曲去寻找梦想的轨迹。那梦想可能在草原的马鞍之上,在“得得得”的马蹄声中驰骋着的一望无垠的蓝;也可能在一镜水草丰美的湖面,一条跃动的银鱼激起一串梦想的涟漪。那梦想可能越过江南某处的一孔小桥,爬上挂着一弯弦月的巷弄;那梦想可能正值青春年少,初心不改大步流星。在所有充满希冀的可能中,梦想正披星戴月一路向前。

    一列火车在一缕阳光的草尖上滑过,像指尖,隔着车窗轻轻地触了触透明的天空。

    我想起少年的第一次远行,车轮滚过穗黄的田畴和菊盏的草坡,火车大汗淋漓地在丘陵地上奔跑和呼吸,臂板信号机一路上打着绿色的手势,在阵阵松涛中呼啸通过,整个世界都在奔跑中滚动着新奇和期许。旅途像个彩色魔法棒,我总会在某段铁道线的拐弯处得到一些意外的风景。这些风景它可能来自于一只在羊肠小道上趾高气扬的大灰鹅;远远的一只朝着落日靶心振翅的飞鸟;一条跟随着铁路的方向同时在暮色中拐弯的河流;或者一只像火车一样有着甲胄的昆虫,携带它星光的纹身和额头上拉伸的竹节天线。沿途更迭着每一段里程的幻灯片,风一样被我们路过的风景,更远处篷船的渔人正在拉紧网线收拢一江氤氲。我所能预想的和意料之外的风景都被一一呈现,在我所能抵达的现场,在我所经过的远方。

    人生就是这一场场旅途,所有的风景都在路上与我相遇。

    □ 朱小勇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】新时代 新气象 新作为——...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心