中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
调研要“蹲下去看蚂蚁”
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-11 09:27  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    乐 其

    下大力气做好调查研究这篇文章,坚持做到不调研不决策、先调研后决策

    前不久,习近平总书记在主持召开中共中央政治局民主生活会时指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。习近平总书记还要求中央政治局的同志“拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”“开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上”。

    如何搞好调查研究?人民的好公仆焦裕禄同志有一句名言:“蹲下去才能看到蚂蚁。”在兰考任县委书记期间,他靠着一辆自行车和一双铁脚板,跑遍了兰考120多个大队,直到因病住院的前一天还在基层调研。焦裕禄之所以能找到治理风沙的有效办法,离不开“蹲下去看蚂蚁”的优良作风。党的十八大以来,我们党狠抓作风建设,调查研究的风气亦为之一新,解决了许多积累下来的矛盾和问题。然而,现实中,仍有一些调研徒有其表、劳民伤财。对此,习近平总书记曾一针见血地指出:“有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看‘门面’和‘窗口’,不看‘后院’和‘角落’,群众说是‘调查研究隔层纸,政策执行隔座山’。”实践证明,没有扎实的调研,科学决策就是一句空话。当前,为确保党的十九大精神落地生根,让各项改革举措更好地推动发展、惠及民生,“刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究”。各级干部应充分认识调查研究的重要意义,像焦裕禄同志那样“蹲下去看蚂蚁”,了解基层,摸清实情,找到解难题的“钥匙”。

    “蹲下去看蚂蚁”,要做到深入细致。当年,毛泽东用了10多天的时间,白天搞调查或到田间和群众同劳动,夜里走家串户,探望烈军属,访贫问苦。在对调查得到的大量第一手资料进行科学分析的基础上,撰写了《才溪乡调查》。在调查中,毛泽东产生了一个疑问:才溪乡80%以上的青壮年男子上前线打仗了,以老弱妇孺为主要生产力,生活是否会有困难?针对这一问题继续调查,他发现:贫农雇农在暴动以前每年只有3个月吃米饭,其余9个月吃杂粮,现在却有6个月吃米饭了,“总之,吃饭改善了百分之一百”。穿衣的情况是,暴动以前平均每人每两年才能做一套衫裤,现在每人每年能做一套半,“增加了百分之二百”。这种深入细致“解剖麻雀”的调研作风,正是我们党所一直提倡的。反观当下,一些人搞调研浅尝辄止,写出来的调研报告竟常常出现“基本上”“大体上”等模糊判断,让人难以信服。搞好调查研究,一条重要经验就是深入细致,这样才能掌握真实情况,分析矛盾、判断问题才会精准。走马观花,粗枝大叶,是断然做不好调研工作的。

    要掌握正确的方法。毛泽东同志曾说:“凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究。一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”可见,调查研究的目的是找到解决矛盾和问题的思路与办法。这就要求我们在调查、研究、实践三个步骤上下功夫。调查,就是要正视矛盾、发现问题;研究,就是要弄清矛盾的性质,找到问题的症结所在;实践,就是要把调查研究的成果转化为工作决策。1961年4月,刘少奇回到家乡湖南宁乡县调查。在一个村子里,他看到一个“万头养猪场”的牌子,很好奇,可看了以后才发现:哪里有什么万头猪,只有三四头小猪,皮包骨头,瘦得可怜。于是,刘少奇就从这个养猪场开始搞调研。他把养猪场饲料室的一间破旧空房当作办公室兼卧室,在这里一住就是7天;他担心听不到真话,就一个村一个队、挨家挨户地上门了解情况;他不仅详细了解村民们的生产生活,还向当年一起放牛的小伙伴询问农村的真实状况,掌握了大量的第一手材料,为后来国家农村政策的调整提供了重要依据。

    要主动拜群众为师。1961年,彭德怀到湖南湘潭老家进行了历时近两个月的农村调查,围绕如何克服“五风”、密切干群关系,如何运用分配杠杆、调动群众生产积极性,如何兴修水利、巩固农业发展基础等问题,边调查、边向群众请教,从群众智慧和经验中汲取营养,形成了5份调查报告上报中央。彭德怀这种放下架子、拜群众为师的精神,至今仍值得我们学习。基层是最好的课堂,群众是真正的老师。调查研究的过程就是向群众学习的过程,就是从群众中找办法的过程。向群众学习请教,没有虚心的态度,没有眼睛向下的决心,那是万万不行的。

    调查研究是做好领导工作的重要抓手。坚持做好调查研究这篇文章,是谋事之基、成事之道。当前,要做好新时代改革发展的各项工作,我们仍然要下大力气开展深入细致的调查研究,坚持做到不调研不决策、先调研后决策,以调查研究为重要抓手,促进干部作风转变,更好地为人民群众服务。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心