中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
严明家规方能守好“后院”
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-11 09:27  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    范嘉欣

    给“身边人”立好规矩,以身作则,从严要求,才能守好“后院”的“清白门”“廉洁墙”

    九江市德安县车桥镇义门村,是中华义门陈的发祥地。来此参观的人们,大多都会注意到这里有许多广为传颂的楹联,其中以楹联“家秉三尺法,官省五条刑”最为出名。该楹联的大意是,秉持严格的规矩管理家族,免得将来有族人犯法招来官府的惩处。义门陈所秉持的家规,既有举贤任能、惩恶扬善的条规,又有忠义孝悌、礼义廉耻的训诫,是其治家兴家的根本。

    以义治家,以义传家,义门陈这个大家族之所以能出现尊老爱幼、夫妻不离不弃、兄弟妯娌不争不妨、邻里巷陌不吵不闹的和谐景象,与治家严明的举措是分不开的。当年,义门陈的家长敏锐地意识到,随着人口的不断增多,家族要想持续兴旺,就必须加强对族人的管理,树立起家规家训的威信。相传,曾有一个名为陈魁的族人从家族库司领了三十两库银到江州去办事,期间参与赌博,并将赢来的银两和办事剩余的银两缴还了库司。由于赌博为义门陈的家规所严禁,即使陈魁没有把赢来的钱纳入私囊,依然受到了惩戒。此事很快一传十、十传百,使义门陈的子弟都知道家规森严,再也不敢轻易违背。在良好家规家训的熏陶下,义门陈保持了长时间的兴旺发达,被誉为“天下第一家”。可以说,义门陈的家规展现出国人“齐家治国平天下”的理念,至今仍有积极的现实意义。

    俗话说:“妻贤夫祸少,子孝父平安。”今天,对各级领导干部而言,家规严,家风正,往往意味着家庭“后院”平安和顺,廉洁从政就有了良好的基础。家规不严、家风不正,“后院”就成了滋生腐败的一块“肥沃”土壤,甚至出现“前门当官,后门开店”的家族式腐败,结果是一家人都身陷囹圄,教训深刻。之所以会“后院失火”,根本原因在于有的领导干部治家不严、家风不正。家庭是社会的细胞。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。纵观近年来查处的一些腐败案件,出问题的领导干部普遍存在家规不严、家风不正的问题。“官本位”的封建意识、“封妻荫子”的特权思想、“一人得道,鸡犬升天”的丑陋规则,使原则在亲情面前变通、底线在人情世故中失守,结果“后院失火”,也就不足为奇了。

    要守住“后院”的平安,就得严家规、正家风。在这方面,老一辈无产阶级革命家为我们树立了榜样。“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”,毛泽东对亲人的要求一向严格,子女们上学、看病,连真名都不准说;朱德要求家人“老百姓怎样生活,你们就怎样生活”,不准家人搭他的汽车,不准亲友相求,不准讲究享乐;刘少奇曾专门开家庭会议,规定家人不准借他之名办事;周恩来要求家人和亲戚严格遵守“十条家规”;陈毅则对父母坦率地提出,“你们也要遵守革命纪律”……这些共产党人的家规,既是管家治家的铁律,更是滋养良好家风的沃土,值得我们学习并大力弘扬。

    立家规,正家风,是每一名党员干部的必修课。特别是对各级领导干部来说,家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正。习近平总书记强调,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。习近平总书记是这么说的,也是这样做的。他担任领导干部后,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”可见,领导干部只有结合日常工作生活实际,给“身边人”立好规矩,以身作则,从严要求,才能守好“后院”的“清白门”“廉洁墙”,以良好家风树立良好作风,使子女健康成长、家庭平安幸福。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心