中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
“新宜吉”六地抱团聚力谋升级
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-11 09:27  来源:中国江西网-江西日报
研究建设新宜萍城际铁路 2020年经济增幅达全省前列
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者陈璋、郑荣林)为推进新余、宜春、吉安的渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县等六县(市、区)开展跨行政区域转型合作,日前,我省印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》(下称“方案”)。

    “新宜吉”六地是全省区域发展重要板块,渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县区域总面积8354平方公里、人口271万人,2016年生产总值1696.3亿元、财政收入241.1亿元,以全省约5.0%的国土面积、5.9%的人口,贡献了全省9.2%的经济总量。

    方案提出,到2020年,试验区建设全面启动,共建共享的基础设施框架体系初步形成,产业对接合作初见成效。试验区内的经济增幅达到全省前列,实现城乡基本公共服务均等化和全面建成小康社会目标。展望2025年,试验区经济总量占全省比重进一步提高,成为全省跨行政区开放合作典范地区。

    在功能定位上,渝水区将着力打造以锂电为主的新能源新材料产业集群、以装备制造为主的钢铁精深加工产业集群、以农副产品深加工为主的现代农业产业园;分宜县打造全国麻纺产业示范基地和全球电池级锂盐基地,建设“分外宜人地、天工开物城”;樟树市着力建设“中国药都”、中国金属家具产业基地和盐化工循环产业基地;上高县着力建设中部最大鞋业和食品产业基地;新干县着力建设江西灯饰名县、全国箱包皮具产业基地和重要的盐化产业基地;峡江县着力建设省级医药化工产业基地、特色农业示范基地等。

    方案提出,将大力推动试验区“半小时经济圈”建设,支持新余建设区域性综合交通枢纽,建立城区“环形+放射”型的道路交通网络。积极推进新余至吉安、新宜萍城际铁路前期研究工作。加快推进宜春港樟树港区、吉安港新干港区、峡江港区等港区规划的港口(码头)建设,以及分宜、樟树、上高、新干通用机场建设,培育航空小镇。通过加快创建试验区全域旅游,推行重点景区“通票制”,实现试验区一体化旅游圈。

    方案鼓励试验区建立产业园区协作平台,推动组建试验区合作园区联盟,吸引沿海产业链条整体转移和关联产业协同转移,促进产业组团式承接和集群发展。

    在城乡资源共享方面,试验区将探索实现区域内基础教育“零门槛”入学,完善推广智慧校车模式。探索试验区内建设医学共享中心,实现检验结果互认。推进区域内医保异地结算、定点医疗机构互认、社会保险异地转移接续。推进住房公积金域内异地使用转移接续和异地缴存异地互认。

    最后,在深化开放合作方面,试验区将围绕新余苎麻、蜜橘,上高鞋业、箱包,新干箱包、灯饰、盐卤化工,峡江绿色食品,樟树中医药、四特酒等产业,打造一批特色出口基地和境外经贸合作区。同时,全面推动国际贸易“单一窗口”建设,建立新型通关模式,促进口岸各部门信息互换、监管互认、执法互助。新建新余陆路口岸查验区,争取建设赣西内陆口岸国检监管试验区。

    省发改委有关负责人介绍,探索跨行政区转型合作,不仅在我省没有先例,在全国也比较少见,因此,试验区要成为区域合作体制机制创新示范区。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心