中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
急中生智 救援人员“乘”挖掘机救人
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-11 09:27  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    “虽然天很冷,但我咬牙坚持并鼓励自己,相信警察和消防队员一定会来救我。”会昌县居民周某说。

    1月8日8时,在会昌县西江镇一家药店工作的周某骑电动三轮车去上班,经过当地一座石拱桥时,被湍急的水流冲入河中,她情急之中抱住了一棵大树。危急时刻,会昌县公安局西江派出所立即组织民警和西江消防中队救援人员赶到现场救援。

    10日,民警告诉记者,因为下雨,周某经过石拱桥时,河水已漫过桥面。当她行驶至桥头北面下坡处时,雨越下越大,视线不好,电动摩托车制动又失灵,导致车卡在桥边。

    随后,记者联系上参与救援的会昌县公安局西江派出所民警邹泽煜,他向记者讲述了事情经过。“我们赶到现场后发现,周某被困在桥上,三轮车的前轮已冲出桥面,后轮卡在桥墩上,周某坐在三轮车上动弹不得。”

    民警拿下救生圈和救援绳准备救援,但水流太急,民警无法游过去。因为水流越来越急,河水将周某连人带三轮车冲入河中。

    “情况突变,让人措手不及。幸运的是,周某被冲入河中时,抱住了一棵大树,站在树杈上等待救援。”民警介绍。

    此时,天空下着大雨,异常寒冷。若不及时营救,周某很快会体力不支而发生意外。

    民警一边高声呼喊安慰周某,一边将救生绳抛向周某。但周某所抱住的树离河边约有20米,抛救生绳的尝试失败了。

    时间一分一秒过去,正当大家一筹莫展时,民警看见桥附近有台挖掘机。考虑到挖掘机的机械臂能伸展,可助力救援工作。民警很快请来村干部,联系上开挖掘机的叶师傅。

    一名消防队员“坐”到挖掘机挖斗的背面,叶师傅操作挖掘机,将机械臂平稳地靠近被困河中的周某。同时,经验丰富的消防员游到周某身边,协助她穿戴好救生衣、安全绳后,两名消防员把周某推上挖掘机臂。随后,挖掘机携救援人员和周某来到安全地带。

    最终,经过大家近两个小时努力,周某获救。紧接着,民警打开警车空调为其取暖,并将她送回家中。

    本报记者 邹晓华

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心