中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
谈食品添加剂不必色变
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-11 09:27  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    张 平

    中国食品科学技术学会常务理事、博士生导师单杨说:“没有任何一个国家或者一个企业或者消费者会像我们今天这样对食品添加剂产生恐惧。”笔者深有同感。最近去超市买冷藏糕点,笔者特意选中一款标注不含任何食品添加剂的袋装花卷。第二天早上蒸熟吃时,全家人却大失所望,感觉很受伤。一款食品好不好吃,不敢随便说,因为人的口味存在差异。但是,一款食品新不新鲜,每个消费者都能感受到。这款不含任何食品添加剂的花卷有点酸,感觉有点变质。从这个例子笔者得到的经验是,尽管时令冬季,不含任何食品添加剂的食品也可能既不可口也不安全。

    于是,笔者“恶补”了一下有关食品添加剂方面的知识。食品添加剂是现代食品工业的催化剂和基础,没有食品添加剂就没有现代食品工业。它具有四大功能:一是防止微生物引起的腐败和由氧化引起的变质;二是改善食品的色香味和食品的质构;三是有利于食品的机械化大生产;四是保持和提高食品的营养和保健价值。只要在国家规定的安全剂量范围之内,食品添加剂对人体健康没有危害,有些甚至还具有保健功能,对人体健康有益。

    单纯由食品添加剂引发的食品安全事故是比较少的,社会危害也在可控范围之内。也许是肯德基添加苏丹红、三鹿奶粉掺入三聚氰胺等事件的社会影响过于恶劣,这些害群之马把本不是食品添加剂的有毒化工原料加入到食品里面,对人体健康危害太大,使得一些消费者对所有添加到食品里面的化学物质产生强烈的逆反心理,以至于发展到谈食品添加剂色变的地步,进而对我国的食品安全缺乏信心。

    评价一个国家的食品安全体系,有很多相关指标,其中国人的人均寿命一定是最直观的指标。据《2016世界卫生统计》发布的数据,截至2015年底,中国人均寿命已达76.1岁,这标志着我国人均寿命已进入发达国家行列。尽管人的寿命受空气、水、遗传等诸多因素的影响,但无法否认现代食品工业产品在其中发挥的积极作用。

    也许有人说:如果我们的食品更安全一点,食品添加剂使用更规范一点,我国的人均寿命会更长。此话不假。但是,谁也不能对建立在食品添加剂基础之上的我国现代食品工业产品的安全可靠性视而不见,而应该对我国的食品安全度会越来越高充满信心。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心