中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
工业强省号角更嘹亮
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-12 09:21  来源:中国江西网-江西日报
——2017年全省工业经济发展回眸
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 黄继妍

    2017年,我省工业经济发展的主基调是“稳”,稳中趋好、稳中有进。去年1至11月,全省规模以上工业增加值同比增长9%,高于全国平均水平2.4个百分点,居全国第五位、中部第一位。环比数据显示,工业增速自一季度增长到9.1%以后,连续保持了7个月快速增长,10月份回调到9%,并继续保持平稳。预计全年增长9%,可完成8.8%的年度目标任务。

    “去年,在经济下行压力持续的新常态下,我省工业能够保持9%和9.1%的增速,排位一直稳居全国“第一方阵”,非常不容易。”省工信委党组书记、主任杨贵平认为,增速稳定的背后,是全省上下认真贯彻新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,深入实施工业强省战略,扩投资,帮企业,勤调度,稳运行,推动新时代江西工业加速崛起实现高质量发展的成果。

    凝心聚力,主攻工业

    工业兴则经济兴,工业强则经济强。早在去年年初,全省工业崛起奖励表彰暨深化降成本优环境专项行动大会的召开,就在全省形成合力兴工的良好氛围和强大动力。

    2017年经济下行压力仍然很大,经济回稳的基础并不牢靠,稳增长显得格外重要。去年3月份,我省连续两次召开全省工业稳增长座谈会,分析形势,解决难题。省工信委创新工业运行调度新机制,每月调度分析研判,加强用电、价格、主要指标、运行态势等预测预警,并积极开展调研督查。去年9月,全省工业现场推进暨安全生产工作会议在赣州召开,鼓励各地赶学比超。随着压力的不断传导,全省各地主攻工业的氛围更加浓厚。

    在南昌,工业发展的热情被“点燃”了。去年,南昌决定实施工业四年倍增行动计划,牢牢牵住工业这个“牛鼻子”,毫不动摇做大做强工业,以工业发展促进各行各业协调进步,实现“一业兴带动百业兴”。

    在赣州,工业发展氛围越来越好、势头越来越猛。赣州以推进供给侧结构性改革为主线,突出项目建设、园区升级和企业发展,主攻“两城两谷一带”,去年工业投资增幅领跑全省。

    克服困难,稳中有进

    “去年最大的困难是成本压力。”1月10日,省工信委经济运行处负责人告诉记者,去年一年,光是原材料成本,钢材价格就上涨了60%,铜价上涨了20%。原材料价格上涨对上游冶炼企业来说,是好事,但对下游诸多产业而言,增加了大量的成本。

    稳增长的背后,“降成本”功劳不小。去年,我省深化降成本优环境专项行动,先是落实100条政策措施,再推出“新30条”,并开展涉企经营服务性收费清理规范行动,千方百计帮助企业降成本、拓市场、增效益。江西鑫尔利电力科技有限公司负责人高兴地说,因为有抵扣等优惠政策,企业完成了技术改造,加工质量得到跃升,产品供应高铁建设。

    加快工业崛起、建设工业强省,做好服务和要素保障很关键。省工信委组织了13场产业链对接帮扶活动,组建产业联盟和协会,开展政银企对接活动,帮助企业解决了一批融资、用工和市场方面的难题。去年,省领导联点企业反映的 86个问题,有80个得到有效解决或销号,解决率93%。

    数据显示,去年1至11月,全省工业每百元主营业务收入成本同比下降1.17元;主营业务收入利润率6.74%,高于全国0.38个百分点。

    创新引领,转型升级

    2017年11月29日,省工信委“知识产权应用能力提升计划”项目组,第三次来到江西山水光电科技股份有限公司上门培育辅导。山水光电通过知识产权管理提升,仅去年,就新增申请专利13项,其中一项名为“户外机柜金腰带防盗装置及一种户外机柜”的实用新型专利的运用,就为企业新增销售收入1500万元。

    推动工业稳增长、调结构、增效益,根本出路在于创新。去年以来,我省牢牢抓住“创新驱动发展”不放松,实施新兴产业倍增、传统产业转型、新动能培育“三大工程”,推动产业结构优化升级、提质增效,我省工业发展短板不断补齐。LED、有机硅、虚拟现实3个创新中心进入实际运营阶段,江西稀土功能新材料研究院完成注册。省级企业技术中心突破300家,开发和试产新产品数量创历史新高。新增4家国家产业集群区域品牌建设试点、2家国家技术创新示范企业、32家国家工业企业品牌培育试点,还有16个省级重点创新产业化升级项目正顺利实施。

    数据显示,去年1至11月,我省高新技术产业增加值增长11.1%,占规模以上工业的31.2%;战略性新兴产业增加值增长11.6%,高出全省工业2.6个百分点。锂电全产业链扩能扩产,动力电池实现快速增长,主营业务收入增长30.8%、利润增长41.6%;航空、电子信息、医药等特色优势产业保持快速增长。

    站在新的起点上,全省工业强省的号角越来越嘹亮、步伐越来越稳健。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】榜样
  • - 【专题】时代呼唤这样的榜样——追...
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心