中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
谨防问责简单化
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-14 22:50  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 廖焕水

    近年来,“问责”已经成为一个热词。实行问责,好比一道紧箍咒,它不仅让广大干部清楚意识到“官不好当”,真正有压力、有触动,而且形成压力传递,推动制度完善,改变了过去一事当前众人有职而无人负责的局面。

    然而在实行过程中,问责在一些地方也存在简单化现象。比如,有的平常既疏于管理,也缺乏责任划分,出了问题才急匆匆问责,“头痛医头,脚痛医脚”,满足于应急应付,疲于“救火”“灭火”。有的有一事问一事,出一事责一事,习惯于“大事化小、小事化无、一拖了事”,既不一问到底,也不举一反三;既不挖掘深层次原因,也不向主要矛盾开刀,隔靴搔痒,点到为止。有的只关注结果,不关注过程,不问实情,不分缘由,一味追责,甚至以成败论英雄,对改革失败者不是宽容保护施援手,而是反复追责、一棍子打死。有的问责是问“下”不问“上”,甚至拉临时工做挡箭牌、当替罪羊,搞网开一面,搞丢卒保车。有的搞“风暴式”问责,“风暴”中谁撞在枪口上,就对谁迎头痛击,“风暴”后无论工作如何不力,问责都戛然而止,被丢到了“爪哇国”。有的“问”后无下文、“责”后无改进,“雷声大雨点小”,甚至“光打雷不下雨”,动不了真格,下不了猛药,结果“山还是那座山,梁还是那道梁”,问题还是被拖了下来。

    凡此种种,只管问责不管方法,只管问责不计效果,都是问责简单化的表现。问责一旦简单化,表面上轰轰烈烈,实际上轻描淡写,问责就可能沦为走过场,既起不了有效的警示和震慑作用,也倒逼不了责任落实和作风转变;问责一旦简单化,给问责制造障碍物、烟幕弹,就很可能让人曲解问责理念,拆解问责机制,导致劣币驱良币,让问责从“杀手锏”异化成“棉花糖”;问责一旦简单化,不是动辄得咎,就是棍扫一片,“板子”难免会打偏打重,甚至误打错打,伤了广大干部的积极性、创造性。这样简单化的问责,从本质上看,是一种懒政思维,也是一种形式主义。

    建立健全问责机制,首先就要防止把问责简单化,推进问责制度化、法治化、常态化、精细化、公开化。要明晰责任,严格划分职责是问责的前提和基础。只有对责任作出细致的规定,才能在实施问责时从各个环节上找到具体的责任对象,防止推诿扯皮,防止含糊不清。要健全制度,问责要让人口服心服,对其他人起到警示作用,就必须细化处理内容,规范处理程序。要按照问责主体的权限、问责的情形、问责的程序,构建完整、可行的制度链条,避免出现问责一阵风、此一时彼一时的处理简单化、情绪化的倾向。要把准尺度,既要对错误行径、不良作风常问、敢问、严问,也要建立纠错容错机制,宽容失误、支持创新、允许试错,鼓励广大干部放心、放胆、放手干,当“创客”不当“看客”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】中共江西省委十四届五次全...
  • - 【专题】流感流行正当时,亲,我们...
  • - 【专题】榜样
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心