中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
一以贯之推进党的建设新的伟大工程
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-22 08:15  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。这一重要论述充分表明了我们党推进党的建设新的伟大工程的坚定决心和信心,对于我们深入理解和贯彻党中央推进全面从严治党的战略部署具有重要的现实针对性和长远的指导意义。

    我们党在各个历史时期一以贯之高度重视推进党的建设

    党的建设是我们党克敌制胜的一个重要法宝。从革命战争年代提出党的建设“伟大工程”,到改革开放时期提出“党的建设新的伟大工程”,再到党的十八大以来进行的“深入推进党的建设新的伟大工程”,我们党适应不同时代所处历史方位和所肩负历史任务,把推进党的伟大事业和党的建设伟大工程紧密结合,不断提高管党治党水平,为党和人民的事业提供了坚强保证。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的建设新的伟大工程推上了新的台阶,旗帜鲜明地提出全面从严治党的命题并以此作为新时期管党治党的主题,以“打铁还需自身硬”的庄严承诺向全党鲜明表达全面从严治党的决心、信心和恒心,以坚决改变管党治党宽松软状况为总要求,以加强党的政治建设为统领,以改进作风为突破口,以从严治吏为重点,以反腐肃贪为重要任务,以严明纪律和制度治党为根本保障,提出了一系列管党治党的新理念新思想新举措,进一步深刻回答了新时代“建设什么样的党、怎样建设党”的重大问题,以理论创新和实践创新的突出成就开辟了马克思主义执政党建设的新境界,开创了全面从严治党的新局面,也因此解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

    新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须一以贯之推进党的建设新的伟大工程

    习近平总书记指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。

    新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须一以贯之推进党的建设新的伟大工程。新时代有新的历史特点,新时代有新的主要矛盾。党要领导新时代的伟大斗争,就必须把握这些新特点、解决这些新矛盾,团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。新的伟大斗争涉及的领域和内容是多方面的,全党要坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,要坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,要坚决破除一切顽瘴痼疾,要坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,要坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。只有把党建设得更加坚强有力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对和化解各种风险挑战、矛盾阻力。

    新时代推进中国特色社会主义伟大事业,必须一以贯之推进党的建设新的伟大工程。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国革命、建设、改革的历史证明,中国特色社会主义事业之所以能够取得一个又一个胜利,最根本的原因是坚持党的领导。随着中国特色社会主义事业不断向前推进,我国经济社会发生重大变化,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。在新时代推进伟大事业,迫切需要坚持和完善党的领导,以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,更好解决发展中出现的各种问题,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    新时代开创中华民族伟大复兴新局面,必须一以贯之推进党的建设新的伟大工程。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,并围绕这个主题完成了各个时期的历史任务。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。迈入新时代的中国共产党,能否担负起历史重任,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键就在于党这个主心骨是否有力量,其根本出路就在于通过一以贯之推进党的建设新的伟大工程,建成一个目标统一、组织严密、坚强有力的马克思主义政党。只有我们党把自身建设好、建设强,全国各族人民才能在民族复兴的道路上阔步前行。

    深入贯彻落实党的十九大精神,一以贯之推进党的建设新的伟大工程

    党的十九大对推进党的建设新的伟大工程进一步作出顶层设计、战略部署。一以贯之推进党的建设新的伟大工程,必须结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

    要牢牢把握新时代党的建设的总要求。党的十九大明确提出新时代党的建设总要求,高屋建瓴地指明了新时代党的建设的方向。要把握新时代党的建设的目的和根本原则,坚持和加强党的全面领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。要把握新时代党的建设的指导方针,坚持党要管党、全面从严治党,把全面从严的精神和要求贯彻到党的建设全过程、各方面。以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。要把握新时代党的建设的主线,切实加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要把握新时代党的建设的统领,加强政治建设这个党的根本性建设,确保党的建设的正确方向和良好效果。要打牢新时代党的建设的根基,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,用“革命理想高于天”的信仰固本培元、“补钙壮骨”。要把握新时代党的建设的着力点,尊重党员的主体地位和首创精神,调动全党的积极性、主动性、创造性。要把握新时代党的建设的总体布局,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。要把握新时代党的建设的鲜明指向,不断提高党的建设质量,切实提高党的建设科学化水平。要把握新时代党的建设的目标,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    要牢牢把握新时代党的建设的重要任务。党的十九大提出党的建设八个方面的重要任务,把新时代党的建设总要求落实为具体的党建工作和能力建设要求。一要把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。强化思想建设,教育引导全党坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。三要建设高素质专业化干部队伍。把好干部标准落到实处,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,注重培养专业能力、专业精神,做到严管和厚爱结合、激励和约束并重。四要加强基层组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持“三会一课”制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。五要持之以恒正风肃纪。继续整治“四风”问题,强化监督执纪问责,用好“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。六要夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,在市县党委建立巡察制度,推进反腐败国家立法。七要健全党和国家监督体系。建立巡视巡察上下联动的监督网,深化国家监察体制改革。八要全面增强执政本领。切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

    ■ 吴永明(江西省社联党组书记、主席,教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 专题:2018南昌两会
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】流感流行正当时,亲,我们...
  • - 【专题】榜样
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心