中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
力戒工作开“谎花”
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-22 08:15  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    有一次,到乡下度假,路过一片桃园时,见一名老农正挥锄刨一棵没挂果的桃树,边刨还边愤懑地说:“叫你开‘谎花’,叫你开‘谎花’!”笔者停下脚步一探究竟,老农说:“这棵桃树已开了两年‘谎花’,就是不结果子,不连根刨掉它,明年还会哄人!”

    植物中存在只开“谎花”不结果的树,我们工作中不也存在种种开“谎花”的现象吗?有的抓工作停留于表态了、发文了、布置了,至于落实效果如何,则不了了之;有的下基层满足于拼人数、凑天数,“被调研”“假调研”“浅调研”现象并不鲜见,人看似是下去了,其实心却未至,恰如葫芦掉井里、浮在表面上;有的抓工作不在落实上下功夫,却在搞材料、出经验上用力气,“实干不行,材料来补”“兵马未动,材料先行”,用“妙笔生花”弥补落实不足;有的提要求、定指标、搞检查,层层加码,看似工作标准高,实则脱离基层实际,违背工作规律,不但打乱了基层正常工作节奏和秩序,还极易导致拼凑数据、虚假政绩的现象。凡此种种,都是工作落实中的“谎花”现象:看起来有声势、有气势、热热闹闹,实则于事无补。

    自然界中的“谎花”现象,直接带来的是农民收入的减少,而我们工作中的“谎花”现象,同样影响恶劣、危害很大。首先,造成资源的浪费。干工作、做事情,都需要时间和一定的保障,若只管投入不问产出,不讲效率和效益,就如同向敌方阵地发射炮弹,只管“炮弹”发了没有、发了多少,而不管“炮弹”是否命中敌人阵地,不仅造成人力、物力、财力等宝贵资源的浪费,还会贻误战机,给工作带来损失。其次,导致“劣币”驱逐“良币”。在一个单位,若“谎花”开得盛,必然造成“果子”的价格贱,给那些不干实事、好大喜功、哗众取宠的人开了“绿灯”、发了“通行证”,其结果必然导致实干者不吃香,投机取巧者大行其道,进而恶化一地的政治生态。更为重要的是,“谎花”现象有悖于我们党实事求是的优良作风,一旦蔓延开来,必然败坏风气、脱离群众、影响工作落实。

    工作中的“谎花”现象,在一些地方为何像韭菜一样,割完一茬又长一茬?说到底还是决心不大,力度不够。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,恰如有识之士所指出的“治理工作中的‘谎花’现象,既要掐其‘花’,一旦发现‘谎花’苗头,就果断将其掐掉;更要刨其根,瞄准根源用其力,务求实现根本解决”。依笔者之见,有“三招”可用。一是校正思想偏差。工作中的“谎花”现象往往源于思想偏差,出于私心作祟,少数人干工作不是为了解决问题、造福百姓,而是图名利,为自己“涂脂抹粉”。思想出现偏差,行为必然偏轨。因此,欲刨“谎花”之根,必先刨除头脑中的私心之根,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持用党章党规“照镜子”,切实打牢“三严三实”的思想基础,真正像谷文昌那样“不带私心搞革命,一心一意为人民”。二是突出问题导向。干工作,“做”是基本的,“做好”才是根本的。我们干一切工作都要力戒形式主义,真正做到说实话、出实招、办实事、出实效。一旦“炮弹”发出,要及时跟踪目标,及时调整误差,真正做到命中靶心、弹无虚发。三是严格责任追究。各级各部门不仅要紧握责任明晰的“量尺”,还要用好责任追究的“戒尺”。一旦发现有人搞弄虚作假、报喜不报忧、捞取好处那一套,务必严肃查处,不让投机取巧者占便宜、得好处。只有这样,才能真正清除滋生“谎花”的土壤,使各项工作结出沉甸甸的果实。

    ■ 向贤彪

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 专题:2018南昌两会
  • - 探索未来:2017年中国江西网媒体融...
  • - 【专题】流感流行正当时,亲,我们...
  • - 【专题】榜样
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心