中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
如何“算账”见格局
http://www.jxnews.com.cn    2018-01-28 22:47  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 贤 文

    陈云同志的一生,与“算账”、算盘结缘。晚年时,他曾戏称:“我是算账派,脑子里有数目字。”他不但算经济账,为党和人民管好“钱袋子”,而且算政治账。陈云曾说,共产党人“是为人民当差的”,并认为任何功劳,“头一个是人民的力量,第二是党的领导,第三才轮到个人”。正因陈云精于“算账”,所以他一生严谨清白、公正无私,成为共产党人的楷模。

    反观当下,却有人这样“算账”:“我把一个落后地区的测绘工作带到了全国前列,每年服务总值以两位数百分比增长,职工收入逐年增加,于是滋生了多拿一点心安理得的思想”“担任领导职务后,工作有了成绩,身边又多了许多人的恭维,于是经常问自己:工作这么辛苦、业绩这么突出,就不能犒赏自己吗”……一些落马官员在忏悔录中的讲话如此相似,着实令人深思。

    根据纪检监察部门对一些落马官员的剖析,发现他们失足的第一步,就是算错了“账”——认为自己工作辛苦,就应该犒赏自己。于是,该得的得了,不该得的也得了,乃至一发而不可收,最终因欲壑难填、贪得无厌而触犯党纪国法,不仅使党和人民的事业蒙受损失,自己的美好前程和家庭幸福也被葬送了。

    怎样“算账”,站在什么角度“算账”,“算大账”还是“算小账”,体现出一个人的境界和格局。宋代的范仲淹每天晚上睡觉之前,都有“自计”的习惯:“自计一日食饮奉养之费及所为之事”,也就是算一算自己拿的俸禄和一天所做的事情是否相称、自己亏不亏心。这样“算账”,就能算出常思己过的律己习惯,算出勤政廉政的进取动力。

    明代的于谦在一首诗中写道:“绢帕麻菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”这诗的意思是:绢帕、麻菇、线香等稀缺土特产,本是为民所用的,却被一些地方官员搜刮而去,奉送京城的大官和皇上,弄得民间怨声载道。鉴于此,他决心两手空空进京城,“免得闾阎话短长”。这里面也隐含“算账”之意,两手空空进京,难免被上司冷落,甚至影响自己的仕途,却避免了民众对此有意见。这样“算账”,就能算出两袖清风的正气,算出民心民意在心中的分量。

    华西村原党委书记吴仁宝一生坚持不拿全村最高工资、不住全村最好房子、不领全村最高奖金,把5000多万元奖金全部留给集体。中科院院士卢永根把“多干一点,少拿一点,腰板硬一点,说话响一点”当作自己的座右铭,并把毕生积蓄880多万元捐献给教育事业,他说,“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献”。吴仁宝、卢永根把自己的钱无偿捐献出来造福社会,也是一种“算账”,算出了共产党人无私奉献的情怀和造福社会的人生追求。

    毛泽东同志曾在诗中写道:“管却自家身与心,胸中日月常新美。”一个懂得“算账”“算大账”的人,自然不会把辛苦、付出作为索取的筹码,懂得摆正个人和集体、个人和组织的关系,把功劳和成绩记在党和人民的账上;一个懂得“算政治账”“算人心账”的人,自然不会以罔顾民情、违背民意为代价,而是自觉做到知敬畏、明是非、知进退、懂取舍。这样的人生方有大胸怀、大境界、大格局,渐入“事能知足心常惬”的人生之境,绘就“胸中日月常新美”的人生画卷。

    相反,那些在金钱和物欲面前打了败仗的人,尽管他们在伸手时,也得到了某种欲望的满足,但东窗事发后,算起人生的这本大账来,他们是绝对的亏损者、失败者、糊涂虫。有人就给锒铛入狱的贪腐官员算了“七笔账”:政治账——自毁前程,经济账——倾家荡产,名誉账——身败名裂,家庭账——妻离子散,亲情账——众叛亲离,自由账——身陷囹圄,健康账——身心憔悴。这样的剖析发人深省,提醒广大党员、干部算好人生“得失账”是何其重要,要始终守住“底线”,坚持“高线”,坚持为民谋利,瞄准奋斗目标,增强全局观念,不能因小失大、顾此失彼,走好人生的每一步。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】"新时代、新梦想" 2018网络...
  • - 专题:2018南昌两会
  • - 【专题】流感流行正当时,亲,我们...
  • - 【专题】榜样
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心