中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
政府帮忙 29万块砖换成工钱
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-07 08:39  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

农民工代表送锦旗给法院工作人员表示感谢。通讯员宋江雄摄

    2月5日,吴光美出现在云南昭通的一个集市上,她正在为家人选购过年用品。“辛苦了一年,终于拿到工钱,孩子的学费也有着落,可以过个好年了。”吴光美说。

    在这之前,吴光美和其他27名农民工还在南昌市新建区为讨薪的事情四处奔波,眼看着离过年越来越近,内心备受煎熬。多亏了新建区法院和其他部门的联手帮助,云南籍农民工的绝大部分工钱如愿到手。

    经营不善 以砖抵薪

    2017年1月8日,来自云南昭通的吴光美、吴光珍两姐妹与她们各自的丈夫严国有、卢生文,带着同乡的24名农民工来到新建区流湖镇义渡宋家砖瓦厂务工。

    开始几个月,宋家砖瓦厂的老板喻某都会按时给工人们结算工钱。2017年7月,砖瓦厂开始出现经营问题,从此,农民工的工钱开始被拖欠。同年9月,砖瓦厂由于经营不善停产,农民工心急如焚,多次向喻某讨要工钱,但喻某都以没钱为由拒绝。

    不仅如此,喻某还将宋家砖瓦厂悄悄转手他人,这让农民工们不知所措。

    在讨薪无果的情况下,其中24名农民工只能先行外出揽活,严国有、吴光美和卢生文、吴光珍这两对夫妻则留守砖瓦厂继续讨薪。

    4人曾到新建区劳动监察部门反映情况,由于双方对剩余的欠款存在纠纷,在劳动监察部门的建议下,4人将喻某告上法庭。2017年12月4日,经新建区人民法院调解,喻某同意于2018年1月11日付清9.4万元欠薪。

    但是,喻某并未按时支付欠款,并将手机关机。无奈之下,吴光美等人在今年1月12日向新建区人民法院申请强制执行。

    “法院执行局在1月12日当天就立案了,3天后对该砖瓦厂进行查封。由于案件涉及农民工群体,法院为其开辟绿色通道,优先立案,优先执行。”新建区人民法院执行局副局长、区法院研究室负责人宋江雄告诉记者,立案第二天,执行法官立即传唤喻某。

    “我已经没有钱了,为了还债,连房产都卖掉,现在连吃饭的钱都没有。”一开始喻某很不配合,经过法官的耐心说教,并告知其欠薪不还的严重后果,迫于压力喻某提出以砖厂29万块砖每块0.28元的价格抵债8.12万元,剩余的1万多元欠款于今年10月1日前归还的还款方案。考虑到喻某目前确实没有钱,吴光美等人同意了。

    多部门联动 化解销售难题

    被查封的砖就堆放在砖厂一角,严国有看到堆成山的29万块砖,由喜转忧。

    “人生地不熟,这么多砖怎么才能全部卖掉,总不可能一人背着一万多块砖回云南吧?”严国有一脸沮丧,但有砖总比没钱强,于是,4人开始踏上卖砖之路。

    好不容易联系上了零星的买主,虽然销量不大,但能卖一点是一点。可新的问题又出现了,让云南籍农民工的卖砖之路又陷入了窘境。

    原来,砖厂老板喻某同时还欠下其他人的钱,所以出现了经常有债权人在砖厂堵路,阻止农民工运送砖瓦售卖。此事引起了流湖镇司法所与派出所的关注,两部门的负责人与堵路债权人进行多次协调后,终于化解障碍。

    宋江雄告诉记者,即便砖卖不掉,严国有等人也不必担心,因为流湖镇政府计划为他们兜底,也就是由镇政府出钱买下这29万块砖,把相关钱款支付给他们。但不久之后,法院执行局联系到了砖厂老板喻某,要求他配合原来的客户,联系到了大买主。由于砖本身的质量好,且以每块优惠1分钱的价格出售,所以销量很好。

    拿到工钱 农民工开心返乡

    1月24日,在多部门的帮助下,留守在砖厂的两对农民工夫妻以81200元的价格卖完了全部的砖,拿到了28名农民工的大部分被拖欠工资。

    1月25日,云南28名农民工代表卢生文和吴光美将写有“劳务报酬涉民生法院执法如山,清正廉洁为百姓坚守法律底线”字样的锦旗送到新建区人民法院,表达感激之情。

    回顾整个案件,宋江雄说,在执行过程中,他发现吴光美的10岁儿子给喻某发了一条关于农民工欠薪的新闻,并且问他的母亲:“妈妈,老板会把工资还给我们吗?”宋江雄被这个小小的细节触动了,“在看到她儿子的这条信息时,我都忍不住落泪。农民工辛辛苦苦务工这么久,却迟迟拿不到工钱,于心何忍?我们一定要帮助他们拿到工钱,过个好年。”该案从立案执行到农民工拿到工资,仅历时12天。

    目前,吴光美已经回到了云南昭通老家照看孩子,她的丈夫严国有则打算趁着年前再揽些活,多赚钱补贴家用,卢生文夫妇也正在准备买票返乡过年。

    本报记者 徐黎明 实习生 陈思琪

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】情暖归乡途 回家路更近——...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心