中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
“我们的农副产品不愁卖了”
http://www.jxnews.com.cn    2018-02-07 08:39  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    邱桀 本报记者 胡光华

    近日,记者来到铜鼓县三都镇西向村回访,村民周先平拿着一沓钞票正数着,他高兴地说:“今天1头猪卖了2600元。我们西向今年农产品卖得这么好,多亏了你们这些好心人的帮助。”

    西向村地处一个小盆地,距县城30公里,生态环境优越。这里盛产有机大米、茶油、红薯、有机蔬菜,村民还有养土猪、黑山羊、鸡、鸭的传统。

    2017年7月底,记者到西向村采访时,当地村民诉说农产品难卖的苦恼。村民介绍,他们的农副产品要卖到县城去,必须早上6点挑着农产品赶路,路上要走近1个小时,赶上7点的班车。到了县城农贸市场,好一点的位置往往又被人占去了。最恼火的是,回西向最晚的班车是下午3点,卖不完的东西又要带回家,或者贱卖掉。

    记者想起铜鼓县城有一家铜乡源手工作坊,他们以红薯、生姜、胡萝卜等农产品做原料,加工、销售铜鼓传统小吃。铜乡源还有一个门店,专门销售本地有机蔬菜和土特产。能不能让铜乡源代销西向村民的农副产品呢?

    回到县城后,记者跟作坊负责人王婧进行沟通。没想到,王婧非常爽快地答应了,并去了一趟西向村,当天就买了村民彭桂香的1头猪。因为是土猪,肉质特别好,王婧在朋友圈才发了1个小时就把这头大肥猪卖掉了。

    “第一头猪卖得那么快,让我有了信心。”王婧说。之后,她几乎每隔一两天就要开着皮卡去一次西向,猪、羊、蔬菜、大米……每次都是满满一车载回来。

    见到记者,村民彭桂香直夸铜乡源为她解难。“去年,铜乡源买了我家2头猪、1只羊。以往,我们家的猪都自己杀了卖。每次杀猪,起码请两桌杀猪饭,加上杀猪工资,每杀一头猪要花费七八百元。而且,村里猪肉不好卖,卖掉的只是一部分,其余的留在家里,见不到几块钱。”彭桂香说。现在销路不愁了,彭桂香又买了3只小猪仔,还种了一些菜。

    村民周先平掰着手指头,晒铜乡源带给他的“成绩单”:铜乡源在西向买了60多头猪,都是他杀的,工资赚了6000多元;萝卜、白菜、红薯以往吃不完都喂猪了,今年卖了3000多元;菜干110多斤,卖了1650元;4头猪卖了1万元;红薯粉100斤,卖了1000元;700个鸡蛋,1400元;50斤板栗,600元。周先平已经买了4只猪仔,还种了2亩多蔬菜。“如果这些东西自己拿到县城卖,起码要耽误我30个工,而且还卖不到这个价钱。因为铜乡源上门采购,今年我家最少增收了1.5万元。现在,我们两夫妻一门心思在家赚钱了。”周先平说。

    村民周柏清的销售“成绩单”也很不错:2头猪,5000元;1头牛,3000元;4只鸭,1200元;红薯粉50斤,500元;萝卜、白菜、冬瓜、南瓜,2000元;杨梅干、板栗、菜干、菌干,1000多元。

    见到记者前来采访,不断有村民表示感谢。

    如今,铜乡源与当地村民达成默契:铜乡源每次去西向采购农副产品,都会提前告知线路,沟通好品种、价钱、上门采购时间。

    据统计,半年来,铜乡源先后在西向村采购生猪60多头、羊80多只、牛10头、大米5吨、蔬菜近10吨、红薯6吨等,切切实实解决了当地村民农副产品的销路问题。

    王婧介绍,以西向农产品为原料生产出来的客家小吃,味道会更好。同时,西向的蔬菜、大米、鸡鸭鱼肉品质也十分不错,在市场上十分受欢迎。以后还将不断拓展市场,加大到西向采购农副产品的力度。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 凝心聚力新时代 昂首奋进新征程——...
  • - 【专题】龙虎山大上清宫遗址发掘取突破
  • - 【专题】2018新春家庭教育进农村活动
  • - 【专题】情暖归乡途 回家路更近——...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心